В Украине с каждым днем все отчетливее рушится политическая система, изначально задуманная под президента Владимира Зеленского. По мере того, как он сам демонстрирует свою нерешительность и недееспособность, а его команда (партия «Слуга народа» — «СН») – неготовность поддерживать главу государства и готовность служить кому угодно, кто больше заплатит.

Система эта ведь задумывалась как: каждый знает свой шесток и четко играет отведенную ему роль. Функции же им были определены простые и прозрачные. В центре политического спектра — сам Зеленский и его зе-порохоботы из «СН». Эти ведут Украину в светлое европейское будущее и при этом ускоренно проводят предпродажную подготовку Украину и продают ее оптом и в розницу в те руки, на которые укажут либо олигархи типа всеобщего «папочки» Игоря Коломойского или представителя соросят Виктора Пинчука, либо напрямую внешние кураторы и спонсоры.

Справа у зе-порохоботов оппозиция из партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая обиделась на Зеленского за то, что он не удовлетворил ее хлебные кадровые запросы — для нее и ее «воинов света». Вот рассерженная «Батькивщина» и должна была всячески демонстрировать расово правильную и идеологически близкую оппозицию. Чтобы объединять всех типа недовольных и купировать радикальные выпады того же радикала Олега Ляшко, который готов на пупе извертеться, лишь только вернуться в политику и косить бабло на своих услугах. Для этого Тимошенко помогла Ляшко отмазаться в суде и уйти на поруки нардепов, а не в камеру.

Рядом справа, но гораздо ближе к президенту планировались партии «Евросолидарность» («ПЕС») самого экс-президента Петра Порошенко и «Голос» его верного, но крайне непутевого и бессмысленного грантоеда-порохобота Святослава Вакарчука. «ПЕС» и «Голос», несмотря на воинственную риторику их вождей, как бы обязывались оппонировать «умеренно»: а) поддерживать Зеленского во всех проевропейских и прозападных устремлениях; б) служить кадровым резервуаром при подборе исполнителей в органах властей всех уровней. За это Зеленский не тянет Порошенко в тюрьму.

С другой стороны спектра, как бы слева по политгеографии, но не по идеологии, уже заняла место «Оппоплатформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука/Юрия Бойко/Вадима Рабиновича. Эти по прямой договоренности с новыми властями должны были как бы имитировать на корню уничтоженных и насильственно изгнанных из политической жизни левых – коммунистов и социалистов всех мастей и оттенков. И, с одной стороны, заменить коммунистов самомаргинализированного Петра Симоненко, чтобы аккумулировать и нивелировать социальные протесты униженного и ограбленного народа. А с другой – как бы возглавлять, но тоже мягко и подло нивелировать движение сторонников мира в Донбассе. А иначе и быть не могло, ибо «ОПЗЖ» — это удивительный политический микст из бывших предателей (Бойко-Левочкин), новоявленных «борцов» (Вадим Рабинович) из ранее изгнанных, но теперь возвращенных политических «варягов».

На самом краю справа, но вне парламента, а на маргинезе и на подсосе разных властей и политиков гужуются всевозможные агрессивно русофобствующие националисты-радикалы: от просто патриотов до неонацистов и неофашистов. Это нужны, чтобы давить оппонентов власти, не дать властям изменить курс страны и установить мир в Донбассе и наладить отношения с Россией, а также, при необходимости, на краткий срок перехватить власть путем госпереворота и установления диктатуры для окончательно зачистки «врагов». И олигархов, и Запада.

Эта система вроде бы сначала заработала. Прежний порохоботский курс страны не изменился ни на йоту и ни в чем. Но, как теперь ясно уже всем, причиной коррекции системы, а то и ее полного крушения может стать именно «центр» Зеленского. Его зе-порохоботы хоть ни в чем и не отличаются от порохоботов Порошенко, но оказались еще более никчемными и недееспособными, лживыми и трусливыми, непрофессиональными и продажными, чем даже их никуда не ушедшие, а просто отодвинутые от «корыта» предшественники. Все начали понимать, что чем дольше власть будет пребывать в руках этих утырков, тем больше вероятность того, что Украина не выполнит свои «обязательства» — даже не будет распродана по дешевке в «нужные» руки.

И в системе наметились серьезные подвижки. С одной стороны, начали окончательно объединяться в «антизеленую» оппозицию правые соратники Зеленского. Они уже практически заявили свою претензию на перехват всей власти в стране. Буквально вчера, 3 декабря 2019 года, этот поворот был зафиксирован: парламентские фракции «ПЕСа», «Голоса» и «Батькивщины» выставили Зеленскому ультиматум. В котором нарисовали «красные линии», за которые он не должен заступать на переговорах в Париже в рамках «нормандской четверки». Зеленский очень рассчитывает укрепить свои позиции на этой встрече, а ему уже сказали: низзя. Требования, выдвинутые Зеленскому от имени «трех» практически делают его поездку в Париж бессмысленной. Ну, разве что с Владимиром Путиным сфоткаться для коллекции.

Вот эти требования: никаких компромиссов насчет унитарного государства и федерализации; никаких компромиссов насчет европейского и евроатлантического курса; никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выведения российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля над государственной границей; никаких компромиссов насчет деоккупации и возвращения Крыма; никаких остановок международных судебных процессов против России. Если убрать из этого перечня два последних пункта, касающиеся переговоров о газе и Крыме, то Зеленскому фактически запретили выполнять «Минск-2», а это смысл встречи с «нормандцами».

С другой стороны, Зеленский и его зе-порохоботы делают все, чтобы им и не было на кого опереться с другой стороны политического спектра. «Команда Зе» фактически уготовила «ОПЗЖ» ту роль внесистемной оппозиции, которую раньше играли коммунисты и прочие левые. То есть силы, которая действует не в привычной капиталистической системе, а отрицает ее, ибо ратует за социализм, а это другая система ценностей и принципов. Сейчас системность или внесистемность определяет не социализм-капитализм, а западный или пророссийский курс Украины. Все, кто за Запад, — свои. Все, кто хочет сближения с Россией или хотя бы восстановления нормальных отношений с ней, — «враги», которых нужно вытолкать на маргинез и растворить в небытии.

«ОПЗЖ» вне зависимости от того, хочет она этого или только болтает языком для популизма, является конкурентом Зеленского и его зе-порохоботов в двух главных направлениях:

— в установлении отношений с Россией (бывший игрок на пианино гениталиями сам хочет «приватизировать» Путина, а не общаться с ним через кума Медведчука);

— в вопросах мира в Донбассе (обещания этого мира дали Зеленскому 73% голосов на выборах и поддерживают высокий рейтинг популярности до сих пор).

Вот для этого, как уже заметили все, зе-порохоботы и начали обещать России сближение, а внутри страны делать все, чтобы убрать Медведчука с переговорного процесса и с Москвой, и в Донбассе. А также лишить его медийных ресурсов в Украине. И на первых порах кое-что Зеленскому удалось – он посеял определенные надежды в Москве на стабилизацию связей и начал атаку на «СМИ Медведчука» — телеканалы «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК». Но, как всегда, Зеленский заболтал темы, не сделал ничего конкретного и дельного. Потому что ему просто не давали ничего делать, а он сильно и не настаивал.

И «ОПЗЖ» воспрянула духом. Она опять начала активничать на темах мира в Донбассе и газовых переговоров с «Газпромом». И власть бросили против нее радикалов и отморозков. Например, в день объявления «ультиматума правых» Бойко от «ОПЗЖ» призвал Зеленского обеспечить в Париже мир и газ для Украины, а в Харькове к офис «ОПЗЖ» облили краской. И к его входной двери прикрепили боевую гранату — предупреждение более, чем наглядное.

Что из всего этого может получиться? Да все, что угодно. От простой медленной деградации страны и в дальнейшем до госпереворота и диктатуры радикалов с ускорением этой деградации. Но уже ясно, что Зеленский теряет опору и поддержку со всех сторон. Вокруг него политическая жижа непонятного окраса и консистенции. Например, Комитет избирателей Украины (КИУ) недавно посчитал, что, кроме 5 официальных фракций и групп и при наличии монопартийного большинства «слуг народа», в Раде зарегистрировано уже 38 межфракционных объединений (МФО) и групп. Они образованы либо по региональному признаку, либо по профессиональному, либо по другим интересам. Эти МФО, конечно, не могут претендовать на официальный статус и господдержку, но показывают, чего стоит и как разобщено на самом деле «монобольшинство» зе-порохоботов и их якобы союзников. Верховную Раду при желании и нужном вбросе денег можно переформатировать, как угодно и под кого угодно. Тем более что тот же КИУ установил, что «зеленая» партия «СН» — единственная, кто не тратит средства на зарплату сотрудникам. По данным КИУ, за минувшие июнь-сентябрь текущего года «СН» потратила на свои нужды 240 млн. гривен, но из них на зарплату сотрудникам не ушло ни копейки. Нет у «слуг» и ни одной региональной ячейки с правом юридического лица. «Сложно представить парламентскую политическую партию, в которой работали бы лица исключительно на волонтерских принципах. В частности, партию в которой нет оплачиваемых на постоянной основе бухгалтера, охраны, секретаря, работников пресс-службы и орготдела. Многолетняя практика показывает, что такие партии могут осуществлять теневую оплату труда – в конвертах», — резюмировал глава КИУ Алексей Кошель.

И в принципе, этот Кошель ведь прав: такую партию раздерибанить на части и перекупить легко, предложив партийцам более пухлые конверты. И чем более пухлые конверты, тем быстрее сдуется рейтинг Зеленского и повсеместно рухнет его мнимая поддержка. Кое-что в полынье долго не плавает.

Владимир Скачко, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки