Украина в снова в клубке противоречий. С одной стороны, новая власть продолжает курс Порошенко. С другой – выдвигаются инициативы, которые могут привести к определённой нормализации обстановки

С чем такая политика может быть связана? Во-первых, с тем, что команда Зеленского не имеет чёткого идеологического стержня. Она набиралась наспех, поэтому включает людей различной политической ориентации. Да и сам президент не спешит исполнять многие свои предвыборные обещания: например, прекращение насильственной украинизации и защита русского языка. С другой стороны, ряд экспертов утверждает, что Зеленский специально заигрывает с националистами в области идеологии, чтобы они не мешали ему проводить политику нормализации ситуации. Но в таком случае президент идёт по опасному пути. Заигрывание с националистами ничем хорошим не закончится.

Одним из показательных примеров деструктивной политики является решение Шестого апелляционного суда Киева от 27 ноября об отклонении апелляции издания, что означает прекращение выпуска «Рабочей газеты». Это решение носит показательный характер и полностью вписывается в политику администрации Зеленского по отношению к оппозиционным СМИ – таким, которые пишут о необходимости остановить войну в Донбассе и нормализовать отношения с Россией. «Рабочая газета» является одной из старейших на Украине, первые номера этого издания вышли ещё в 1897 году, а с 1957 года газета выходила непрерывно. И вот теперь, при новой власти, её запретили. Хотя редакция и будет обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде, выпуск газеты остановлен, несмотря на протесты многочисленных подписчиков.

Интересно, что преследование «Рабочей газеты» началось при Порошенко, а продолжилось при Зеленском, несмотря на то что сменились руководители всех структур, преследовавших оппозиционное издание – министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и СБУ. Представители этих государственных органов поддерживали обвинение в суде. Судьи были настроены крайне агрессивно. По сути, газету запретили за статью, которая призывала к борьбе с фашизмом, за критику власти, за положительное упоминание о Карле Марксе, в вину редакции ставилась также публикация о Знамени Победы.

На Украине Карл Маркс сейчас вне закона, хотя во многих странах Евросоюза, куда стремится украинское государство, у власти находятся социал-демократы – представители движения, созданного Карлом Марксом. Но нет ничего удивительного в том, что судьи и обвинители не в курсе, что от Маркса ведут свою историю не только запрещённые на Украине коммунисты.

Граждан, пытавшихся робко возмутиться и выступить в защиту издания, судьи грозили вывести из зала – это притом что националистам-боевикам позволено устраивать потасовки на судебных заседаниях, их за это никто не наказывает.

В конце 2019 года две очень крупные по масштабам Украины газеты – «Сегодня» и «Зеркало недели» – объявили о сворачивании печатной версии. По сути, газеты уходят с рынка, так как их интернет-версии не имеют особой популярности. Притом что «Зеркало недели» выходит с 1994 года, а «Сегодня» – с 1997-го. Газета «Сегодня», принадлежавшая богатейшему человеку Украины Ринату Ахметову, перестала выходить с 27 сентября 2019 года. «Зеркало недели» планирует прекратить выпуск бумажной версии перед Новым Годом, хотя официально об этом ещё не объявили. «То, что мы закрываемся, это однозначно. Но официально комментировать я не могу, пока не сообщу эту информацию в «Зеркале недели»», – заявила главный редактор Юлия Мостовая. Подписка на печатную версию закрыта ещё несколько месяцев назад.

Оба издания не были оппозиционными, но были русскоязычными, хотя «Зеркало недели» имела украинскую версию, но тираж этой версии был незначителен. Обе газеты заявляют, что уходят с печатного рынка по причине того, что не выдерживают конкуренции с интернетом. Но более вероятной представляется другая причина. Закон о вытеснении русского языка с Украины («Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»), принятый при Порошенко и не отменённый Зеленским, несмотря на то что он обещал его пересмотреть, не допускает выхода русскоязычных СМИ при условии, что украинский тираж меньше русского. А рынок печатных изданий на Украине сложился таким образом, что газеты и журналы на украинском языке покупают только на западе Украины. На востоке, юге, в центре читатель выбирает прессу на русском. Печатать украинские тиражи, которые однозначно не будут распроданы, очень убыточно. Поэтому газеты, основной тираж которых был на русском языке, уходят в виртуальную реальность. В условиях тотальной украинизации сможет выжить либо та пресса, владельцы которой сочтут возможным тратить деньги на дополнительный тираж на украинском языке (фактически деньги на ветер из-за отсутствия спроса), либо та, украинские тиражи которой местные власти будут распространять административно-принудительными методами, либо малотиражная, с гарантированным распространением украинских тиражей. Но в целом украинизация прессы приведёт к её резкому сокращению во всеукраинском масштабе и особенно в южных, центральных и восточных регионах – люди не станут покупать газеты и журналы на украинском в тех же количествах, что и на русском языке.

Для сохранения печатных СМИ в стране есть только два выхода: либо дискриминационные законы отменят, либо на государственном или местном уровне возьмутся оплачивать украинские тиражи, что маловероятно. Есть и третий выход – не следить за исполнением закона, но большинство издателей просто не станут рисковать и всё равно уйдут с рынка, даже если власть закроет глаза на нарушения. Тем более что электронный формат позволяет значительно удешевить издание, не нарываясь при этом на штрафы и суды, поскольку и «активисты» вроде Ларисы Ницой, и служба уполномоченного по вопросам соблюдения языкового законодательства, несомненно, разовьют активность: если уж их напрягали безобидные рисунки в детской клинике или вывески в кафе, к газетам на русском придерутся непременно!

Кстати, назначение уполномоченного по вопросам языка как нельзя лучше характеризует половинчатую политику Зеленского.

С одной стороны, новый президент обещал пересмотреть закон о тотальной украинизации, на основании которого назначается уполномоченный. Но не исполнил своего обещания, и уполномоченный был назначен правительством. В итоге в стране создаётся новая структура с правом проводить мониторинг, расследования, привлекать к ответственности должностных лиц, налагать штрафы, проверять государственные органы, получать копии документов от юридических лиц.

С другой стороны, на пост уполномоченного по вопросам языка не назначен Тарас Креминь, ярый украинизатор, бывший депутат парламента, соавтор скандального закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», участник майдана, известный своими радикальными взглядами. Креминь был предложен ведомством омбудсмена Людмилы Денисовой на рассмотрение правительства и считался главным претендентом на должность уполномоченного.

Но неожиданно для всех уполномоченным по защите государственного языка стала Татьяна Монахова – заведующая кафедрой журналистики Черноморского университета в Николаеве. В отличие от Креминя, Монахова была практически неизвестной. Хотя после её назначения журналисты отыскали статью Монаховой, где она рассуждает о желательности создания на Украине однородного общества, говорящего исключительно на украинском языке и не имеющего «расхождений по ключевым государственническим вопросам». Причём создавать этот «монолит» Монахова готова «и кнутом, и пряником».

Назначение вызвало негодование украинских националистов. Они желали видеть на посту языкового уполномоченного радикального русофоба. Несколько десятков видных украинских националистов из числа профессоров и артистов написали открытое письмо правительству с требованием назначить Креминя.

«Не имея ничего против госпожи Монаховой как человека, мы вместе с тем вынуждены напомнить, что закон предусматривает назначение на эту должность кандидата, который «имеет опыт правозащитной деятельности или опыт деятельности по защите государственного языка и способный по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню выполнять соответствующие должностные обязанности». Это требование не случайно. Уполномоченный должен… эффективно противостоять усилиям Москвы и её пятой колонны по подрыву позиций государственного языка как элемента конституционного строя и государственного единства Украины. Однако министр Бородянский отверг представленные на его рассмотрение кандидатуры людей, которые системно и успешно защищали украинский язык, и предлагает взамен человека, который не отличился никакими публичными действиями по поддержке закона о государственном языке или защиты языковых прав украинцев. Такой шаг министра трудно расценить иначе как стремление нивелировать роль и значение института уполномоченного… По нашему убеждению, из двух кандидатов, внесённых на рассмотрение правительства, только один соответствует определенным законом критериям и задачам, которые должен выполнять уполномоченный. Это известный ученый, общественный и политический деятель Тарас Креминь», – написали они.

29 ноября Владимир Зеленский встретился с президентом «Радио «Свобода»» Джейми Флаем. Показательно, что это произошло вскоре после того, как «РС» разместило на своём сайте скандально русофобскую статью за авторством некоего Виктора Каспрука, называющего себя независимым политологом. Эту же статью перепечатала газета украинских националистов США «Свобода». И радио, и газета являются не только рупорами украинских националистов, но и средствами массовой информации, зарегистрированными в странах либеральной демократии. Несмотря на это, они не стесняются размещать статьи откровенно расистского содержания. Причём расизм этот, в отличие от базарных ругательств, которые регулярно появляются на страницах менее престижных националистических изданий, претендует на некую наукообразность. Русофобия на зоологическом уровне с использованием наукообразных терминов – это пример не только пещерного мышления украинских националистов, но и деградации либеральной демократии.

«Воспитанная коммунистами, а потом путинским телевизором, — пишет Каспрук, — большая часть населения Российской Федерации никак не способна избавиться от стадного инстинкта и рабской психологии… Нынешняя Россия стала лабораторией диких идеологических и политических экспериментов… Этот Homo putinicus готов соглашаться со всем, что прикажут ему из Москвы, только бы его не трогали и гарантировали минимальную долю… Необходимо признать, что коммунистической оккупационной власти частично удалось вырастить этого Homo soviеticus в Украине… А после более пяти лет оккупации части украинского Донбасса большая часть бывших ментальных совков превратилась после путинской телевизионной пропаганды, в Homo putinicus. Это украинцам обязательно нужно будет учитывать по возвращении под свой контроль сейчас оккупированных Москвой территорий».

Это напоминает времена зарождения фашизма, когда под ксенофобское мышление маргиналов подгонялась некая псевдонаучная основа. И президент Зеленский не только не реагирует на подобные расистские выпады, а ещё и встречается с руководителями СМИ, которые пропагандируют весь этот наукообразный человеконенавистнический бред!

Неужели новой власти не понятно, что заигрывание с националистами – это путь к хаосу и окончательной потере страны?

Сергей Бондаренко, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки