Мировые СМИ пестрят многочисленными материалами о юбилейном Саммите НАТО в Великобритании. О чём насидели североатлантические ястребы?

Практически во всех публикациях делается акцент на том, что это мероприятие альянса проходит на фоне серьезных проблем.

На сегодняшний день есть два основных раздражителя военного блока – Франция и Турция.

Франция считается важнейшим членом альянса, поэтому заявление президента Макрона о том, «у НАТО произошла смерть мозга» вызвало определённый шок в высшем руководстве, а с другой стороны показало, насколько глубокие проблемы переживает военный блок.

Турция также считается важнейшим членом альянса, обладающим вторыми по мощи, после США, вооруженными силами.

Эрдоган предъявил руководству НАТО претензии по поводу непризнания альянсом Отрядов народной самообороны/Рабочей партии Курдистана террористической организацией. Дело дошло до блокирования Турцией планов обороны НАТО путем использования права вето.

В этом вопросе у Турции есть проблемы не только с США, но и с европейскими членами НАТО. Любопытно, что вовремя словесной дискуссии произошедшей между президентом Турции и президентом Франции, выяснилось, что Франция очень заинтересована в поддержке курдских боевиков.

Эрдоган был раздражен тем, что такие важные члены НАТО, как США и Франция, поддерживают террористические организации, открыто поставляя им оружие. Кроме того президент Турции был недоволен тем, что члены альянса выступили против турецких военных операций, проводимых Турцией против курдских боевиков на севере Сирии, для обеспечения собственной безопасности.
Турция в итоге так и не смогла получить поддержку со стороны большинства своих союзников по НАТО в вопросе борьбы с терроризмом.

После того как Анкара обозначила эту позицию ее союзников по НАТО в качестве проблемы, Турцию в некоторых западных СМИ окрестили «проблемным ребенком НАТО», что вызвало резкую реакцию в турецких СМИ.

В качестве основания для такого определения выдвигается факт, что Турция блокировала план обороны, подготовленный для обеспечения безопасности Польши и стран Балтии после того, как США блокировали инициативы Турции в направлении утверждения плана обороны, организация курдов квалифицировалась, как террористическая организация.

Вместе с тем, Анкара имеет серьезные разногласия с Вашингтоном и в деле военного сотрудничества с Россией.

Высокоэффективная русская система С-400, приобретенная турками, привела к тому, что на ближайшей неделе Сенат США рассмотрит вопрос о введении санкций против Турции.

Инициатива принадлежит президенту Трампу. Реакцию Эрдогана спрогнозировать несложно.

В случае принятия пакета, Турция может ответить настолько жёстко, что это может ускорить процесс распада НАТО, и без того находящегося в кризисном состоянии.

Есть большие проблемы во взаимоотношениях между Берлином и Вашингтоном. Все из-за масштабного и взаимовыгодного энергетического сотрудничества Германии с Россией.

Американцы заинтересованы в увеличении поставок в Европу сжиженного газа, но «Северный Поток-2» ставит непреодолимые преграды перед США.

Немецкое правительство желает превратить свою страну в газовый хаб. «Северный Поток-2» проложен по дну Балтийского моря, в обход восточноевропейских членов НАТО.

Трамп безуспешно пытается помешать запуску газопровода угрозами введения санкций. США утверждают, что Германия своими действиями поощряет Россию, которая проводит агрессивную политику, и нейтрализует эффект санкций, введенных против этой страны.

Можно добавить еще один раздражитель для американской экспансии в Евросоюз в виде «Турецкого потока».

Еще одна проблема в американо-немецких взаимоотношениях это недостаточный, по мнению Дональда Трампа, финансовый вклад Германии в оборону НАТО в Евросоюзе.

Есть вопросы к Берлину и у слаборазвитых стран-членов НАТО. Речь идет о Польше и Прибалтике, которые поддерживают США в вопросах недостаточного финансирования немцами европейской безопасности альянса.

Польша и страны Балтии очень боятся прихода русских, и встревожены тем, что Германия игнорирует их опасения.

По их мнению, Германия нивелирует роль НАТО в Европе. А для таких стран, как Польша, страны Балтии и Чехия, НАТО по-прежнему является очень важной организацией, и их чрезвычайно беспокоят как заявления французского президента об альянсе, так и разворот Германии в сторону России.

В целом натовские посиделки выявили сильные проблемы в организме военного альянса.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки