Источник в российских правоохранительных органах сегодня, 4 декабря, сообщил, что убитый в столице Германии в августе нынешнего года гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили имел непосредственное отноешние к организации и участию в ряде террористических актов в России. 

«В международный розыск Хангошвили был объявлен в 2016 году Грузией», — заявляет источник.

Было отмечено, что Хангошвили являлся связью действующих на территории Северного Кавказа лидеров незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Доку Умарова, Халилова, Тазиева. Также он был тесно связан с иностранными наемниками Абу-Хавсом, Хаттабом, Абу-аль-Валидом.

По словам источника, по указанию Басаева Хангошвили возглавил бандгруппу, «созданную для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах».

Также было добавлено, что в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в серии нападений на колонны федеральных сил на автодороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии.

«Тогда погибли 15 военнослужащих», — резюмировал источник.

Помимо этого сообщается, что 21-22 июня 2004 года «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии».

«В результате этих нападений погибли 98 человек, из них 67 — сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены», — констатировал источник.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки