Комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» и сотрудники военной службы правопорядка (ВСП) выявили в 59-й бригаде ВСУ в Донбассе пять ранее скрытых случаев дезертирства. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации нашего источника в штабе 59-й отдельной мотопехотной бригады (омпбр) ВСУ, в ходе проверки комиссией штаба ОТГ «Север» и сотрудниками ВСП подразделений бригады выявлено пять ранее скрытых случаев оставления военнослужащими мест дислокации, три из них – с оружием», – отметил он.

Филипоненко добавил, что «местонахождение дезертиров до сих пор неизвестно».

«В рамках проводимого с 20 ноября медицинского освидетельствования военнослужащих ВСУ в зоне ответственности ОТГ «Север» на предмет выявления лиц, употребляющих алкоголь и наркотические вещества, предварительно установлено, что более полутора тысяч военнослужащих склонны к алкоголизму и более тысячи употребляют наркотики», – отметил он.

«Первое место по количеству алкоголиков и наркоманов поделили между собой 46-я и 72-я бригады ВСУ. Самое критическое состояние дел – в 46-й бригаде, которой до сих пор пытается управлять (полковник) Котенко. В подразделениях бригады выявлено более 450 регулярно употребляющих алкоголь военнослужащих и 180 наркоманов», – уточнил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «медицинская комиссия, согласно плану, должна закончить работу и представить в штаб «операции объединенных сил» («ООС») акты проверки не позднее 15 декабря».

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Видео предоставлено НМ ЛНР

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front