Саммит НАТО в Лондоне еще до его начала называли «историческим» или «решающим», ибо североатлантический альянс находился в политической осаде, которую вели одновременно Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган, причем каждый по своим причинам

Судя по заявлениям функционеров организации и оценкам европейских журналистов, им очень хотелось, чтобы саммит стал демонстрацией единения перед общим врагом, то есть перед лицом России, и не превратился в аналог семейной ссоры, в рамках которой участники дискуссии выясняли у кого на самом деле «умер мозг».

В вопросе демонстрации солидарности каких-то заметных успехов пока добиться не удалось, ибо ни один из тех лидеров, которые критиковали деятельность альянса и союзников по альянсу, не стал отказываться от своих претензий. Дональд Трамп не отказался от своей идеи принудить европейских партнеров платить больше денег за содержание натовской (а по сути — американской) военной инфраструктуры в Европе. Реджеп Тайип Эрдоган отмел критику в адрес Турции и подчеркнул, что отношения Анкары с Москвой дополняют отношения Анкары с Брюсселем, и никак не мешают членству в НАТО. Эммануэль Макрон дал понять, что ничуть не жалеет о заявлении про «смерть мозга» и намерен продолжать в том же духе.

Однако было бы крайне несправедливо говорить о том, что единения вообще не было. Ростки солидарности проросли сквозь асфальт реальной политики, но проросли они в неожиданном направлении.

По крайней мере, на неформальном уровне, вместо того, чтобы объединиться против России (или Китая) и тратить время на обсуждение защиты Европы от «агрессора Путина» или «растущей угрозы Пекина», лидеры стран НАТО занимались обсуждением поведения Трампа. Как пишет британская Guardian, «видеозапись показывает, что мировые лидеры шутят о Трампе на саммите НАТО». Телеоператор действительно зафиксировал оживленный диалог Джастина Трюдо, Бориса Джонсона, Марка Рютте и Эммануэля Макрона по поводу президента США, который вызвал у них неодобрение своим непредсказуемым поведением на пресс-конференциях.

Дополнительную пикатность ситуации придает тот факт, что скандальное видео было изначально опубликовано российским агентством Sputnik, что неминуемо приведет к обвинения в попытке информационного воздействия на американского лидера и наведения «информационной порчи» на результаты саммита.

На формальном уровне, впрочем, вся обязательная программа была исполнена — хоть и по минимуму.

Трамп может смело записывать саммит себе в актив — поскольку, выступая перед журналистами в среду утром, Йенс Столтенберг заявил, что НАТО «впервые» будет рассматривать вопрос реагирования на рост Китая («rise of China») — и в этом перенацеливании альянса на борьбу (хотя бы на уровне официальной риторики) с Пекином однозначно видна рука вашингтонской администрации.

В отношении России финальное заявление альянса отражает всю сложность противоречивых желаний и приоритетов стран-участниц. С одной стороны, Россия упомянута в контексте именно угрозы НАТО: «Агрессивные действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности», с другой стороны — «Мы по-прежнему открыты для диалога и конструктивных отношений с Россией, когда действия России делают это возможным». При этом такая же амбивалентность присутствует и в отношении Пекина: «Мы признаем, что растущее влияние Китая и его внешняя политика представляют как возможности, так и проблемы, которые нам необходимо совместно решать как альянсу.»

…В целом саммит можно считать успешным уже потому, что Трамп, Макрон, Джонсон, Трюдо, Эрдоган и другие присутствующие лидеры смогли избежать по-настоящему серьезных скандалов, а ограничились лишь взаимными колкостями. НАТО удалось доказать, что организация еще не готова развалиться, но все-таки создается ощущение, что Эммануэль Макрон был все-таки прав в своей оценке ее дееспособности.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки