Глава МИД Украины Пристайко раскрыл содержание итогового документа парижской встречи «нормандской четвёрки», а депутаты Верховной рады уже предъявили Зеленскому ультиматум о недопустимости компромиссов с Москвой

Главной интригой предстоящих переговоров в «нормандском формате» оставался итоговый документ, который должен был закрепить на бумаге достигнутые договорённости по дальнейшему урегулированию конфликта в Донбассе между лидерами стран-участниц стран-участниц – России, Украины, Германии и Франции. И вот за пять дней до намеченной встречи в Париже глава МИД Украины Вадим Пристайко раскрыл содержание этого итогового документа.

Украинский министр охарактеризовал проект коммюнике как «не совсем амбициозный» и «очень осторожный». По его словам, он предусматривает фиксацию достижений в виде разведения сил и средств сторон на трёх пилотных участках и состоявшегося 7 сентября обмена удерживаемыми лицами. Кроме того, будет предложено определить новые точки для разведения сторон в Донбассе, новые участки для проведения разминирования, а также ускорения процесса работы по следующему обмену пленными и удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

«Это общие фразы, которые превратятся в документ только по завершении встреч государств», — подчеркнул Пристайко, добавив при этом что никаких принципиальных решению по изменению порядка выполнения минских соглашений (как на том настаивает украинская сторона) не предвидится.

Между тем, в Кремле с изрядной долей скептицизма отнеслись к заявлению украинского министра. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, любые разговоры относительно проекта решений по саммиту «нормандской четвёрки» являются преждевременными и неуместными.

«Проделана определённая подготовительная работа. Сейчас нужно дождаться, когда «нормандская четвёрка» соберётся в Париже , и только потом будет ясно, к какому решению они придут», — заявил Песков.

Украина нагнетает обстановку

Ранее в Киеве заявили, что президент Украины Владимир Зеленский намерен поднять на «нормандской встрече» три вопроса – это проведение очередного обмена пленными и удерживаемыми лицами, полное прекращение огня на всей линии соприкосновения в Донбассе и передачу Украине контроля над участком границы Донецкой и Луганской народных республик с Российской Федерацией.

Если верить последним заявлениям Зеленского, новый обмен пленными и задержанными он надеется осуществить до конца 2019 года. Это вполне соответствует пожеланиям и России, и народных республик Донбасса, а значит, является вполне реальным. Правда, мяч здесь опять же на стороне Украины. Достаточно Зеленскому проявить политическую волю вместо того, чтобы спекулировать на проблеме и саботировать договорённости на уровне представителей контактной группы в Минске. Прекращение огня также в значительной мере зависит от украинской стороны, которая регулярно нарушает согласованные в Минске перемирия и продолжает обстрелы как позиций ДНР и ЛНР, так и гражданских объектов вблизи линии разграничения. Последний пример – попытка захода на территорию ДНР диверсионной группы подразделения СБУ «Альфа», которая завершилась тем, что двое высокопоставленных сотрудников в звании полковника были уничтожены. Что же касается хотелок Зеленского относительно изменения порядка выполнения минских желаний, а именно получения контроля над границей до принятия законов об «особом статусе», амнистии и проведения выборов, то они даже не подлежат обсуждению. Так как по факту переход границы под контроль Киева будет означать карт-бланш на безнаказанное проведение силовой зачистки ДНР и ЛНР.

Отметим, что в преддверии парижской встречи Украина не только демонстративно усиливает военную напряжённость на линии фронта в Донбассе, чтобы вновь перед лицом лидеров Франции и Германии обвинить в «агрессии» Россию и народные республики, но и выступает с откровенно провокационными заявлениями и намерениями. То в сети появляется проект постановления СНБО по «реинтеграции» Донбасса, в котором прописана необходимость депортации всех нелояльных киевскому режиму жителей региона, то Зеленский открыто в интервью западным СМИ заявляет, что не собирается «бороться за людей, которые считают себя только русскими», по факту призывая к этническим чисткам. Близкие к украинским спецслужбам источники заявляют о намерениях Киева применить против народных республик Донбасса боевую авиацию, в то время как вышеупомянутый глава МИД «незалежной» Пристайко, отбросив все нормы дипломатического приличия, на конференции НАТО в Лондоне объявляет Россию «террористом». Это мы уже не вспоминаем об истерии вокруг гальюнов с украинских судов-нарушителей, которая Россия в качестве жеста доброй воли вернула Украине 18 ноября.

Очевидно, что подобного рода выпады повышают градус противостояния и не способствуют взаимному доверию и появлению конструктива на переговорах.

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться: зачем Зеленскому встреча в Париже?

Уместно предположить, что единственной целью, которую преследуют Зеленский и его окружение, является попытка за счёт встречи в Париже остановить катастрофическое падение собственного рейтинга и уже анонсированный национал-радикалами, «порохоботами» и примкнувшей к ним Юлией Тимошенко майдан. Накануне представители сразу трёх фракций в Верховной раде – «Европейской солидарности» Порошенко, «Батькивщины» Тимошенко и «Голоса» Вакарчука по сути предъявили ультиматум президенту, обещая устроить 10 декабря «высадку на Банковой» в том случае, если на парижской встрече Зеленский «капитулирует» перед Путиным. Под «капитуляцией» украинская «партия войны» понимает согласие на прямые переговоры с ДНР и ЛНР, подписание газового контракта с Россией или даже договорённости об отводе войск на новых участках линии соприкосновения.

«С одной стороны, выдвинутые требования практически совпадают с позицией самого Зеленского и главы МИД Украины Вадима Пристайко. Президент Украины без проблем может выполнить требования оппозиции, но тогда непонятно, ради чего вообще созывают «нормандскую четверку». Конечно, Зеленский может сконцентрироваться на обмене пленными, но этого будет явно недостаточно для переговоров на таком высоком уровне. Как минимум, нужно договариваться о дальнейшем разводе войск на линии фронта», — считает заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Таким образом, «слуга народа» с одной стороны жизненно заинтересован в том, чтобы встреча в Париже состоялась. Это позволило бы ему не только сохранить лицо перед той частью электората, которая голосовала за него в надежде на установление мира, но и упрочить политические позиции в качестве лидера, способного общаться на равных с Путиным, Меркель и Макроном. С другой стороны, Зеленскому по факту нужна «встреча ради встречи», ну или пересмотр минских соглашений в выгодную для Киева сторону, чего в принципе не предвидится.

Соответственно, по возвращении украинского президента в Киев из Парижа с большой долей вероятности мы услышим новую порцию обвинений в адрес Москвы, нагнетание обстановки на линии соприкосновения и продолжение топтания в тупике.

В связи с этим возникает вопрос относительно целесообразности проведения встречи «нормандской четвёрки» для России, если какого-либо конструктива от Украины ждать не приходится. Тем более, в свете последних недружественных шагов со стороны Берлина, связанных с высылкой двух российских дипломатов под явно надуманным предлогом. Как заявила канцлер Германии Меркель, решение об объявлении диппредставителей персонами нон грата принято ей в связи с тем, что Россия якобы не содействует в расследовании убийства чеченского террориста и сподвижника Шамиля Басаева Зелимхана Хангошвили, который был застрелен неизвестными в августе этого года в Берлине. На Западе усматривают в устранении боевика российский след и пытаются раскрутить новое «дело Скрипаля», которое позволит ввести дополнительные санкции в отношении нашей страны.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки