Фашистский способ национального строительства

Пример Италии 1939-1945 гг. Период фашизма, а затем гражданской войны между итальянскими фашистами с одной стороны и буржуазно-коммунистическим союзом итальянцев, с другой стороны.

В июне 1940 г. Италия, воспользовавшись нападением Германии на Францию и оккупацией немцами ее северной части, вводит свои войска во французский Ментон. Он становится итальянской колонией.

В ноябре 1942 г., в связи с оккупацией Германией всей Франции, Италия вводит свои войска в долину Роны и в Савойю. Эти территории также приобретают статус итальянских колоний и остаются таковыми до июля 1943 г. — времени падения режима Муссолини.

В октябре 1940 г. итальянцы нападают на Грецию, но встречают здесь ожесточенное сопротивление. В апреле 1941 г. немцы приходят на помощь итальянцам в Греции. Затем итальянцы и немцы совместно нападают на Королевство Югославию. Эти две балканские страны подвергаются немецкой и итальянской оккупации и делятся между союзниками по отдельным зонам. Итальянцы оккупируют, а затем аннексируют Далмацию, Любляну и Черногорию. В итальянской зоне оккупации устанавливается фашистский режим правления.

Оккупированные югославские территории присоединяются к Италии в качестве провинций-колоний. В них из Рима назначаются губернаторы. На территории колоний в обращение вводится итальянская валюта. Устанавливается итальянское законодательство. На все административные посты во вновь образованные губернаторства назначаются итальянцы.

Хорватские школы на оккупированной территории принудительно переводятся на итальянский язык обучения. В политической, экономической и социальной жизни утверждаются фашистские институты.

Словенский язык на оккупированной территории Югославии определяется языком преподавания в начальной школе. В средней и высшей школе можно было получать образование только на итальянском языке. Официальные документы публиковались одновременно на итальянском и словенском языках.

Итальянские монополии осуществляют экономическую эксплуатацию на вновь приобретенных территориях.

На всех оккупированных территориях балканских государств итальянцы осуществляют террор в отношении местного населения.

Из оккупированной Словении итальянцы депортировали более 25 тыс. словенцев. Депортируемых отправляют в итальянские концентрационные лагеря. В этих лагерях гибнет около одной пятой части заключенных .

Исследователь Р. Румель оценивает общее число убитых итальянцами словен на оккупированных ими территориях, минимум, в 5 тыс. человек .

Во время оккупации Греции итальянские фашисты уничтожили около 11 тыс. греков из числа гражданского населения .

Итальянцы ответственны также за голод, который разразился на оккупированной ими территории и который унес жизни 300 тыс. греков .

После вступления Италии в войну на стороне Гитлера она вела напряженные бои в Северной Африке с английскими войсками за колонии. Все сражения итальянцы проиграли и вынуждены была просить поддержки у Германии. В Африку был послан корпус под командой немецкого генерала Э. Роммеля. При его поддержке удалось на время сохранить занятые итальянцами ранее позиции.

В июне 1941 г. Италия вступила в войну с СССР. На Восточный фронт был послан итальянский экспедиционный корпус, который участвовал в захвате Украины и в боях на Дону. К ноябрю 1942 г. этот корпус насчитывал 235 тыс. человек. Большая часть итальянского воинского контингента погибла или была пленена в боях под Сталинградом в 1943 г. После этого экспедиционный корпус был выведен из СССР в Италию.

Король, армия, аристократия и церковь после установления фашистской диктатуры сохраняли свои позиции во власти. К 1943 году, в результате военных неудач на Восточном фронте, потери всех колоний в Африке и высадки англо-американского десанта на Сицилии, а затем на юге Апеннинского полуострова эта часть правящей элиты пришла к выводу о необходимости выхода из войны. В июне они отстранили от власти Муссолини, обвинив его во всех политических неудачах.

В сентябре Большой фашистский совет принял решение разорвать союз с Германией и выйти из войны. Это решение стал осуществлять король – Виктор Иммануил III. Он назначил новое правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо. Лидер итальянских фашистов Муссолини был арестован. Итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией. Чуть позже было объявлено о выходе Италии из войны. По решению союзников правительством Бадольо были приняты акты о роспуске фашистской партии, палаты фашей и корпораций, заменявшей парламент), Большого фашистского совета, специального фашистского трибунала по защите государства, фашистских органов управления и контроля над экономикой.

Маршал Пьетро Бадольо — фашист, который вел борьбу с фашизмом.

Германия после заключения Италией перемирия с союзниками ввела свои войска в северную и центральную часть страны. В оккупированные ранее итальянцами зоны в Югославии и Греции вводят свои войска Германия и союзная ей Болгария.

Итальянские войска были немцами, по большей части, интернированы. Итальянские военнослужащие могли перейти на службу к немцам или попасть в концентрационные лагеря. Те, кто отказался подчиняться немцам были уничтожены. Три итальянские дивизии, насчитывавшие около 22 тыс. человек, присоединились к союзникам и стали воевать с ними против немцев. Часть итальянских военнослужащих присоединилась к воевавшим с немцами партизанам в Греции и Югославии.

На оккупированных немецкими войсками территориях была провозглашена Итальянская социальная республика(ИСР), которая продолжила вести войну на стороне Третьего Рейха вплоть до своего краха в апреле1945 г.

ИСР возглавил Б. Муссолини, освобожденный немцами из заключения. Он реорганизовал остатки своей партии и дал ей новое название — Республиканская фашистская партия. Теперь партия по направленности действий стала носить уже не фашистский, а нацистский характер.

В ИСР проводился террор не только против участников антифашистского коммунистического движения, но и против буржуазных либералов и социалистов.

В рамках ИСР была установлена этническая иерархия с итальянцами наверху социальной лестницы и инородцами у ее подножья. С ноября 1943 г. в ИСР началось массовое уничтожения евреев и цыган. Имущество евреев конфисковалось в пользу ИСР .

По данным Лилианы Пичиотто, 6746 человек были депортированы в немецкие концлагеря из собственно Италии и ещё 1820 — с оккупированного ими архипелага Додеканес. Кроме этого, 303 еврея были убиты на итальянской земле. Из депортированных 6746 итальянских евреев выжили 830 .

По числу погибших евреев Италия выгодно отличалась от других европейских стран, оккупированных немецкими нацистами.

После высадки англосаксонских войск на юге Апеннинского полуострова итальянская нация разделилась на две части: одну возглавила либеральная буржуазия в союзе с коммунистами, вторую – фашистские элиты. Эти две элитные группировки мобилизовали массы на свою поддержку и вели между собой настоящую гражданскую войну. То есть, итальянская нация нашла в себе силы бороться с фашизмом, хотя массовым это движение стало лишь при поддержке извне либеральными буржуазными нациями – английской и американской.

Основная часть борьбы с итальянскими фашистами и немецкими нацистами легла на партизан. Партизанское сопротивление было в Италии массовым явлением, особенно в северных районах страны. В Сопротивлении участвовало около 100 тыс. человек. Среди членов Сопротивления были, как коммунисты и социалисты, так и представители Народной партии, то есть либералы. Примерно 45 тыс. партизан погибли в боях с фашистами, более 21 тыс. человек было ранено. Несколько десятков тысяч человек погибли в концлагерях, около 15 тыс. мирных жителей было уничтожено во время акций возмездия и устрашения, которые совершались итальянскими фашистами и немецкими нацистами.

Сопротивление итальянских фашистов войскам союзников и поддерживаемых их силами Сопротивления продолжалось до апреля 1945 г.

Александр Гапоненко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий