В США обнародовали доклад по возможной ядерной войне с выгодным для Вашингтона вердиктом

Американские аналитики признали, что Россия пустит в ход ядерное оружие лишь в случае, если страны НАТО используют его первыми, но быстро отмели такой сценарий, заочно возложив на Москву вину за развязывание ядерного конфликта в странах Балтии.

В США обнародовали доклад по возможной ядерной войне с выгодным для Вашингтона вердиктом

Так, американский аналитический центр «Rand Corporation» разработал доклад под названием «Изучение роли ядерного оружия может сыграть роль в сдерживании российских угроз для стран Балтии». Документ содержит несколько сценариев потенциального ядерного конфликта в Северной Европе.

Так, эксперты утверждают, что Россия может применить ядерное оружие в качестве превентивного удара, если возникнет угроза аналогичной атаки со стороны Североатлантического альянса или же в том случае, если НАТО нанесет неядерные удары по стратегическим объектам РФ, в частности, системам противовоздушной обороны. Американские аналитики также уверены, что Москва нанесет ядерный удар в случае потери обороноспособности во время обычного конфликта.

Однако в дальнейшем авторы доклада стали продвигать тезис, согласно которому, российская тактическая ядерная стратегия якобы «связана с ее потенциальной агрессией в Восточной Европе», так как в случае захвата тех же стран Балтии Россия «быстро потеряет свое конвенциональное военное превосходство», ведь за этим последует ответ альянса, превращая сценарий в затяжной конфликт. Чтобы не допустить такого, как считают в Rand Corporation, Москва может прибегнуть к ядерному удару в Прибалтике по принципу «эскалация ради деэскалации» — показная атака с расчетом на ослабление давления. Однако, Россия может применить ядерное оружие и в начале конфликта, говорится в докладе. Такой подход авторы объясняют необходимостью запугать НАТО.

В итоге аналитики приходят к выводу, согласно которому в странах Балтии необходимо увеличивать американский вооруженный контингент, якобы с целью «показать России, что шансов победить у нее нет». Кроме того, в докладе предлагается дополнить сухопутные силы в регионе тактическим ядерным оружием НАТО.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки