Мария Захарова: Боливийский майдан украинского разлива

Помните, 10 ноября в Боливии в результате якобы «очень серьезных неправомерных действий» в ходе избирательного процесса, за которыми последовали обвинения в подтасовке, Эво Моралес был отстранен от власти?

Мария Захарова: Боливийский майдан украинского разлива

Так вот, с момента самих президентских выборов в Боливии, которые состоялись 20 октября, прошло уже больше месяца. Однако до сих пор Организация Американских государств не располагает окончательным выводом о результатах аудита избирательного процесса. То есть решение об устранении кандидата в президенты принято, а на каком основании — до сих пор никто не знает.

Согласно информации директора латиноамериканского Стратегического центра Серрано, оценки избирательного процесса главы Организации Американских государств Альмагро не содержат ни одного доказательства, которое могло бы подтвердить обвинения в нарушениях в ходе выборов президента Боливии.

Учитывая гиперзвуковую скорость забывания фактов, мало кто уже помнит, что именно Альмагро на экстренной сессии ОАГ в Вашингтоне 13 ноября заявлял о «подлоге», «манипуляциях с голосами» и «государственном перевороте» на выборах президента Боливии, на которых Моралес побеждал в первом же туре.

Получился нормальный латиноамериканский майдан разлива 2004 года, когда Запад не признал результаты второго тура президентских выборов на Украине. Разница в том, что в 2004 году Янукович Украину не покинул, а принял навязанные западниками условия игры в виде «третьего» тура, в ходе которого и протащили Ющенко.

Характерно, что уже в первые дни работы «и.о. президента Боливии» Аньес вопреки предыдущим заявлениям объявила о намерении восстановить полноформатные дипломатические отношения с США и отправить в Вашингтон посла. Все это происходит за рамками полномочий переходного правительства и параллельно с высылкой всего дипсостава посольства Венесуэлы, признанием Гуайдо и.о. президента этого государства и приглашением его дипломатов в Ла-Пас, выходом из АЛБА и началом процедуры выхода из УНАСУР.

Пророчески, конечно, Моралес 10 лет назад объявил посла США Филиппа Голдберга «персона нон-грата», обвинив его в сговоре против своей администрации. Но это не спасло Боливию от вмешательства Вашингтона и реализации отработанного сценария.

Мария Захарова

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки