Алексей Куракин: Как украинцев будут грабить

Все лето закачивали газ в хранилища по рекордно низким ценам? Закачивали и трубили про «перемогу». Гарантировали, что «громадянам» не нужно волноваться по поводу зимы? Гарантировали. Забудьте. Запейте водичкой.

Алексей Куракин: Как украинцев будут грабить

В декабре цена на газ для простых потребителей вырастет. По прогнозам — минимум на 17-20%, тариф достигнет значения 8,10-8,30 грн/м3. Тут даже к карпатским мольфарам ходить не надо.

В январе опять вырастет. Цена. До справедливых, европейских значений. Не, ну как бы упадет, но в тариф включат транспортировку и распределение.

В общем, как отметил наш недопремьер Гончарук – цена будет ниже, чем в январе 2019 года (8,54 грн/м3). И это «перемога»!

И с 1 января наш родной Кабмин в обнимку с «Нафтогазом» начинают заботиться о ̶м̶а̶м̶е̶ ̶К̶о̶б̶о̶л̶е̶в̶а̶ народе – вводят так называемую «страховую цену».

То есть – страхуют нас от гибридных поползновений Путина. В смысле — «замораживают» январскую цену на газ (на 01.01.2020), и предлагают (настойчиво) конечному потребителю оплачивать по этой цене голубое топливо аж до мая месяца.

Естественно, на основании заключенных договоров с поставщиками.

Самое интересное то, что в случае возобновления прямых поставок газа из России и снижения цены (по некоторым прогнозам — до 3,8 – 4,0 грн/м3), договор с поставщиками продолжает действовать! Механизма расторжения (досрочного прекращения) договора не предусмотрено, механизма снижения цены, как вы уже догадались – тоже не предусмотрено. Совсем.

Ну, а чтобы ̶л̶о̶х̶и̶ граждане не волновались и думали, что они выиграли и победили Россию, правительство всю зиму будет с помощью вестника газового рынка «Стеля» рисовать увеличение «рыночных» цен до 12,0 – 15,0 грн/м3. И уже рисуют! Прогнозируют, так сказать – через СМИ и свои брифинги.

Кстати, по этим «рыночным» ценам будут продавать газ особо вумным — всем тем, кто не захочет заключать договор о «страховой цене».

(Кстати, жителям многоквартирных домов газ не будут продавать по «страховой цене» — по умолчанию. Исключительно — по «рыночным». Повыкабеливаться может лишь частный сектор, жители квартир с индивидуальными газовыми котлами и жители многоэтажек с индивидуальными тепловыми пунктами)

Надеетесь все же на скидку? Ну, ну. Как говорится – надежда умирает последней.

Дело в том, что если Россия и будет продавать газ со скидкой, то наше родное правительство будет продавать газ населению по рыночной цене. Справедливой и европейской. А разницу будет как бы отправлять в бюджет – для продолжения завоеваний на ниве энергетической независимости.

В общем, «патриотов» и «сознательных» обуют в два раза, всех несогласных – в три.

Возможно цифры будут другие. Но обуют всех.

Красиво? Однозначно!

Тарифный геноцид? Не, не слышали!

Алексей Куракин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки