TV


Как мошенник Браудер продавал русофобию

Читал довольно-таки многочисленные посты в ленте про то, как небезызвестный Билл Браудер всех обманул, а сейчас это начинает потихоньку выясняться и раскручиваться. Все цитируют статью в журнале Шпигель, которую вкратце перевели или пересказали на русском несколько изданий.

Журналист добросовестно покопался в сотнях документов и пришёл к однозначному убеждению, что Магнитский никакой коррупции не вскрывал, а как человек, работавший на Браудера, в ней участвовал, никто его, соответственно, не убивал, он просто умер в СИЗО из-за плохого лечения и стечения ряда весьма печальных обстоятельств. Это ужасно, за это надо жестоко наказывать, но так умирают, увы, сотни «сидельцев» каждый год. И даже в Британии и США так умирают потому, что на воле всегда лечат лучше, чем в тюрьме, а сидеть — это вообще стресс и чудовищная нагрузка для всего организма.

И вообще, по мнению журналиста, смерть Магнитского — это отдельное событие, а мошенничества самого Браудера никогда не стоит рассматривать вместе с ним. Удачно использованный печальный «казус Магнитского» — просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой публики. Самое грустное, что такой склизкий чувак, как Браудер сумел все это красиво упаковать и «продать» главам и парламентам нескольких государств пресловутый антироссийский «закон Магнитского». А Россия это просто прощёлкала. А теперь этим государствам стыдно признать, что они жёстко облажались и надо бы как-то все это отменять и извиниться перед «кровавым режимом». А это вот совершенно никак невозможно — лучше еще санкций добавить, чтобы «закон Магнитского» среди них как-то затерялся.

А сколько еще подобных затейливых историй, которые рассказываются PRовцами и юристами для жадных на сенсации, но очень недалеких журналистов. Хотя все рано или поздно становится явным. Всегда обманывать нельзя. Вот, мне в этом плане понравился кусок интервью оскароносного режиссёра Алекса Гибни, который снял новый фильм о Ходорковском «Гражданин Х». Режиссёр самостоятельно изучал дело Юкоса, режиссёр очень симпатизирует Ходорковскому, но говорит про убийство мэра Нефтеюганска: «Я не верю, что это убийство заказал Михаил. И все же, возможно ли, чтобы это сделал кто-то из „ЮКОСа», надеясь угодить боссу? Я думаю, это возможно!»

А лет через десять мы убедимся, что российская Фемида не так уж сильно и ошибалась, просто на неё квалифицированно гадили за деньги. А сколько еще таких дел, где надо немного проанализировать и подумать, прежде чем соглашаться с тем, что вам кидают журналисты?

Дмитрий Гололобов, Лондон

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров