Дмитрий Борисенко: Китай будет вычищать Гонконг от либеральной оппозиции последовательно и аккуратно

Сегодня суд Гонконга вынес приговор 24 летней Эми Пэт Вай-Фан. Дамочка обвинялась в участии в несанкционированных протестах в Гонконге в 2016 году, а также подозревалась в нападении на журналиста одного из китайских СМИ в аэропорту Гонконга во время беспорядков летом этого года. Подсудимой инкриминировали то, что она выкапывала кирпичи и участвовала в поджогах на улицах города. За все это суд определил наказание для Вай-Фэн – 3 года и 10 месяцев лишения свободы.

Не помогли труженицы либеральной китайской оппозиции ни маска на лице, ни западные подстрекатели. Как говорится, присела.

Этот приговор был вынесен через несколько дней после того, как Конгресс США одобрил законопроект о правах человека и демократии в Гонконге, что вызвало весьма жесткую критику со стороны официального Пекина. И решение суда в какой-то мере можно считать ответом Западу на попытку давить на руководство Поднебесной.

«Китай настоятельно призывает США немедленно принять эффективные меры не допустить, чтобы этот законопроект стал законом. Мы призываем США не вмешиваться в проблемы Гонконга и не вмешиваться во внутренние дела Китая», — сказал член Политбюро ЦК КПК и директор Управления Комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ян Цзечи в интервью китайскому изданию Синьхуа.

У США есть вариант не идти на дальнейшее обострение противостояния с Китаем, так как закон еще не подписан президентом Дональдом Трампом и, следовательно, не вступил в силу, если же Трамп подпишет его, то взаимоотношения двух стран, которые и без того нельзя назвать хорошими, значительно ухудшатся, что приведет к новому витку в торговой войне между ними, которая и так уже полыхает вовсю.

Какое решение предпочтут в Белом доме – покажут ближайшие дни, но в любом случае, не думаю, что Трамп пойдет на прямую конфронтацию с Си, которого он недавно назвал «отличным парнем». Китай не та страна, с которой может получится бравый экономический блицкриг, а затяжная окопная война Трампу в год выборов не нужна.

Что же касается ситуации в Гонконге, то Китай по-восточному медленно, но основательно, без резких движений, берет гонконгских бузотеров измором. Си Цзиньпин прекрасно понимает, что его всячески вынуждают на силовой вариант зачистки этого особого административного округа, но он не пойдет на повтор событий на площади Тяньаньмэнь, со всеми вытекающими для Китая последствиями в виде нового витка санкций и имиджевых потерь. Уже понятно, что Гонконг будут вычищать от либеральной оппозиции последовательно и аккуратно, даже если это и займет более длительное время, чем того хотелось бы китайскому руководству. Но то, что посадки будут, и эти посадки будут сопровождаться серьезными тюремными сроками, сегодняшнее решение суда показало весьма доходчиво. Скорее всего, столь суровым приговором, гонконгские протестувальники воспользуются как поводом подогреть протестное движение, но я думаю, что слабоумие и отвага бандерлогов в долгую не устоят против методично сжимающего свои кольца удава Ка.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий