Экономический спад в США

Серьезно о риске надвигающейся рецессии в США заговорили в августе, когда кривая доходности американских государственных долговых обязательств стала инверсивной. То есть короткие бумаги в момент стали доходнее длинных, что говорило о крайней неуверенности инвесторов в перспективах экономики. В настоящий момент спред между «длинными» и «короткими» бондами расширился до 16 базисных пунктов. Напомню, его сужение стало опережающим индикатором ипотечного кризиса 2008 года и запаздывающим показателем во время кризиса в 2000–2001 годах в США.

Очередное уменьшение ФРС процентной ставки восстановило доходность долгосрочных бумаг. Быстрое снижение ключевой ставки на 0,75% за относительно короткий период повторяет ситуацию 1995–1996 года, тогда регулятору хватило этого, чтобы запустить процессы инфляции и усилить экономическую активность. К тому же сейчас ФРС перешла к наращиванию своего баланса на сумму $60 млрд в месяц, что в целом нельзя приравнивать к программе количественного смягчения, так как эта мера ситуативная и не рассчитана на длительный период.

Крупнейшая экономика мира сейчас сталкивается с рядом сложностей, которые, впрочем, пока лишь гипотетически могут привести к стагнации, так как значение основного показателя, ВВП, в третьем квартале превзошло прогнозы на 0,3 процентных пункта и составило 1,9% (г/г). Экономика США продолжает рост исключительно благодаря внутреннему потреблению. Именно поддержка этого показателя — единственный способ сохранить рост экономики. Даже полная отмена введенных протекционистских мер в отношении КНР не способна значительно стимулировать внешнюю торговлю, тем более это вероятно лишь после президентских выборов.

Стимулы для рынка труда, как ключ к росту потребления, выступают приоритетом для американских властей. В октябре в экономике появилось 128 тыс. новых рабочих мест (ожидался рост на 89 тыс.). Безработица остается почти на пятидесятилетних минимумах — 3,6%. Рост зарплат на 3%, с одной стороны, благоприятен и влияет на важнейший для США показатель увеличения потребительских расходов. Но с другой — создает существенную нагрузку на затраты компаний, которые не могут демонстрировать прибыль, соответствующую притоку инвестиций.

В то же время розничные продажи остаются крайне нестабильными. В сентябре они упали на 0,3%, что стало неожиданностью, базовое значение показателя розничных продаж также снизилось. Если тенденция продолжится в течение 2–3 месяцев, это станет реальной угрозой роста ВВП.

Что касается ближайшего заседания ФРС 11 декабря, участники рынка почти уверены в сохранении текущего диапазона ставок 1,5–1,75%. Будущему смягчению денежно-кредитной политики в наступающем 2020 году способствует и показатель индекса потребительских цен (1,7%), который опять оказался ниже ожиданий, и необходимость избежать проявления кризисов краткосрочной ликвидности.

Глобальными рисками становятся последствия «торговых войн» и Brexit. Протекционистские меры в отношении Китая и других стран уже сказались на ряде показателей, так и не улучшив торговый баланс США. Объем заказов на товары длительного пользования снизился в сентябре на рекордные 1,1%. Наибольшие опасения у экономистов вызывает замедление промышленного производства, которое наблюдается практически повсеместно в развитых странах. Протекционистские меры США лишь способствуют этому. Компании вовлечены в транснациональные производственные цепочки, и удорожание тех или иных компонентов за счет появления новых пошлин в конечном счете сказывается на всех.

Недавнее социологическое исследование Global Wealth Management от швейцарского холдинга UBS отражает ожидания и опасения инвесторов на предстоящий 2020 год. Большинство из них видят причины быть более осторожными в наступающем году. 79% опрошенных инвесторов считают, что рынки ожидает более высокая волатильность. Значительного падения фондовых площадок в течение 2020 года ждут 55% респондентов с портфелем свыше $1 млн. Именно существенная коррекция на биржах может стать началом экономического спада.

Любые признаки ухудшения могут приблизить рецессию. Грядущее замедление мировой экономики, о котором только за последние 2 месяца заявили ОЭСР, МВФ, агентство Moody’s, дают основания задуматься, смогут ли очередные стимулирующие меры монетарных властей США быть эффективными.

Евгений Миронюк, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий