TV


Владимир Карасёв: Сталин в Ялте отстоял для России всё

Известный британский историк-публицист Родрик Брэйтуэйт на страницах издания «The Spectator» с нескрываемым раздражением и огорчением вспоминает о Ялтинской конференции 1945 года. По мнению автора, среди сильных мира сего, собравшихся осуществить раздел мира, по факту сильным оказался только лидер СССР Иосиф Сталин.

Восьмидневная встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в феврале 1945 года определяла дальнейший ход истории и послевоенный мир.

Лейтмотивом конференции стало будущее Германии и Восточной Европы, особняком стояла Польша.

По мнению автора, нынешние поляки Поляки вспоминают Ялтинскую конференцию с горечью, видя в ней предательство Запада, и особенно Великобритании.

Я позволю себе поспорить с неблагодарной Польшей. Поляки считают, что их обделили и унизили? Да ладно!

Может полякам стоит напомнить, что произошло в октябре 1938 года? Польша забыла, как оккупировала часть Чехословакии, помогая Гитлеру?

Освободительный поход Красной Армии в Польшу осенью 1939 года был абсолютно оправданным и своевременным.

Товарищ Сталин не забыл зверства поляков во время гражданской войны и оккупацию русских территорий. Итогом рейда РККА на восток Польши стало воссоединение земель Украинской, Белорусской и Литовской советских республик в составе СССР.

Британский историк огорчён тем, что Сталин в Ялте выполнил все поставленные задачи и отстоял интересы России на всех фронтах, в отличие от Черчилля и Рузвельта.

По мнению Брэйтуэйта, Сталин занимал такую жесткую позицию на переговорах, поскольку Красная Армия внесла решающий вклад в разгром Германии и занимает командное положение в Восточной Европе:

«Сталин делал на конференции все, что ему заблагорассудится. Черчилль и Рузвельт добивались от России для Польши некоего демократического минимума, отстаивая место в правительстве для польских политиков, проведших войну в лондонском изгнании. Сталин отмахнулся от обоих, дав понять, что выполнять их бессмысленные требования не намерен. Кроме того, Рузвельт просил Сталина помочь США дожать Японию и содействовать созданию Организации Объединенных Наций. Американцы опасались, что даже с атомной бомбой победить японцев они не смогут. По настоянию своих военных Рузвельт согласился на требования Сталина вернуть СССР территорию, потерянную царской Россией по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов, в обмен на помощь Красной Армии в Японии».

Что было в дальнейшем?

Верховный Главнокомандующий Советского Союза сдержал свое слово. Спустя три месяца после победы над фашистской Германией, подразделения Красной Армии совершили невероятный бросок в Манчжурию и двинулись в наступление на японскую Квантунскую армию. Японцы сдавались тысячами. Варварская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американскими ВВС была бессмысленна. Советский Союз, победил Японию меньше чем за месяц.

Американцы, согласившиеся на возвращение Курильских островов России, после капитуляции Японии, решили, что обязательства перед СССР теперь можно и не выполнять.

Но это не отменяет того факта, что Россия владеет Курильскими островами на абсолютно законных основаниях, согласно договоренностям, достигнутым на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

И любые претензии со стороны Японии не имеют под собой никаких юридических оснований.

Британский историк приводит интересные факты по итогу переговоров в Крыму. По мнению автора, Черчилль и Рузвельт в Ялте проиграли Сталину во всём. Тем не менее, в мае 1945 года, когда немцы еще сопротивлялись, Черчилль, по согласованию с Рузвельтом, дал указание своим военным экспертам разработать план, который вынудит Сталина пойти на соглашение с британцами по Польше на условиях Великобритании. План был предложен, но для его выполнения потребовалось бы 45 англо-американских дивизий, несколько польских дивизий и около 100 тысяч перевооруженных немцев. Не без иронии план назвали: Операция «Немыслимое». Черчилль был вынужден от него отказаться.

Вот такая история. Вывод можно сделать из нее один. Где русские – там Победа!

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTов

Новости партнеров