TV


Николай Азаров: День голодомора логично называть Днём памяти жертв бедствия

21 год назад, в 1998 г., действующий президент Украины Л.Д. Кучма своим указом установил День голодомора

Лично я не признаю этот термин, и вот почему.

По моему мнению, более логично называть этот день Днем памяти жертв бедствия, развернувшегося на всей территории СССР. Ведь оно затронуло не только Украину, и не только СССР. Например, в Польше в то время также был голод.

Мои бабушка и дедушка, жившие в то время в Подмосковье, стали свидетелями и участниками этого страшного события. И много лет спустя рассказывали мне, как выживали в те годы.

После развала СССР наши идеологические противники подняли эту тему на щит. Первые так называемые исследования начали проводить в начале 90-х гг. И где вы думаете? В США и Англии. Вас не удивляет, что именно эти страны озаботились нашими историческими вопросами, а не своими?! Хотя и в Америке был голод, а Великобритания устроила искусственный голод в Бенгалии, в ходе которого погибли 3 млн. человек.

Кроме того, столько было спекуляций на теме количества жертв от голода. А как было на самом деле? Согласно информации из рассекреченных в Москве архивов, историки после детального анализа пришли к выводу, что наиболее объективной цифрой жертв является цифра в 600 тыс. погибших. Жуткая цифра!

Мы должны чтить память об этих людях и помнить, чтобы такого больше не повторилось.

Но спекулировать на цифрах, озвучивая число жертв от 1 до 10 млн., – это кощунственно.

Николай Азаров

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров