От судьбы не уйдешь. Нынешний украинский кризис был предопределен еще в 91-ом

21 ноября — роковой день для Украины и для моей жизни тоже, которая давно уже разделилась на две неравные части.

В этот день начались оба майдана 2004 и 2013-14 годов, ну примерно так — день плюс-минус.

И если в первый майдан страна и ее русские жители отделались лишь легким испугом, то 9 лет спустя все закончилось войной, кровью, системным этноцидом русских граждан Украины и массовым бегством миллионов людей из страны. И конца этому не видно.

Россия, как правопреемница СССР, как бывший Союзный центр, как государство Русского народа, как просто Великая держава наконец, не сумела, не смогла, не была готова предотвратить такое катастрофическое развитие событий. На что русские Украины, скажу откровенно, очень надеялись.

Надежно прикрыть военным путем удалось лишь Крым, частично две маленькие республики в Донбассе, остальные русские Украины были предоставлены сами себе и спасали себя сами как могли. Или не могли и поэтому вынуждены были приспосабливаться и остаться жить при украинском фашизме.

Дипломатия, на что тоже рассчитывали, в случае с украинским фашизмом и их западными покровителями не работает. Они просто не понимают человеческих слов. Ибо нелюди.

В этой связи хотел бы вспомнить свои первые снимки с только что начавшегося майдана, ровно 6 лет назад, который вначале вроде бы не предвещал ничего рокового.

Но уже в первый же день на нем появилась вот такая зловещая листовка. Это было еще задолго до событий в Крыму и на Донбассе, о которых так любят в свое оправдание кричать политические украинцы.

Они точно знали, они давно и много лет готовились к чисткам.

Что характерно — большинство изображенных на ней персонажей, остались там за редким исключением, а вот трем миллионам обычных русских жителей действительно пришлось делать то, о чем написано — бежать в Россию. Часто бросая все нажитое, бросая близких не сумевших, не решившихся делать то же самое.

Трагедия украинских русских — самая масштабная за все постсоветские годы, на пространстве бывшей единой страны. Даже с учетом массового бегства русских из южных республик еще в 90-е годы.

Самая болезненная, ибо не ожидали мы еще в 90-е, что дождемся такого от своих (тогда еще) украинских братьев. Что и было причиной отсутствия массовой русской эмиграции из бывшей УССР еще в 90-е.

Ситуацию усугубила значительная временная дистанция, размером в поколение, от развала единой страны в 1991 года и до катастрофы 2014-го. За это время Российская Федерация успела сформироваться как отдельное государство, возникли высокие миграционные барьеры, а значительное количество граждан России, особенно молодых, воспринимает происходящее как дело касающееся абсолютно иностранного государства.

Зазор в поколение, или отложенность украинского конфликта, сыграли с нами злую шутку.

Да в 90-е мы все отсиделись в безопасной бывшей Союзной республике, находящейся в комфортной европейской части Союза, в ночи езды от Москвы. Но от судьбы не уйдешь.

Все это было предопределено еще в 1991 году, когда трое безумцев разделили страну, как тогда казалось — мирно. И даже долго гордились, этим вроде бы мирным разводом.

Были политики и политологи, которые предупреждали еще 30 лет назад об этом, но кто их тогда слушал.

Андрей Селезов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий