«В морду не бей, но смотри свысока» — как латвийских детей учат относиться к русским

Европейские ценности в очередной раз обошли стороной Латвию, где детей с малых лет учат ненависти к русским, называя их с «собаками» и «рабами».

«В морду не бей, но смотри свысока» - как латвийских детей учат относиться к русским

Так, в местные СМИ обратилась женщина, обнаружившая в учебнике своего ребенка откровенно нацистский текст, который явно не смутил Министерство образования республики.

«Если ты встречаешь русского, то говори с ним, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе, по уши в дерьме и грязи, поскольку именно такова разница между эстонцем и русским. Будь учтивым и холодно приветливым, временами даже улыбнись. В морду не бей, но смотри на него свысока, и ты увидишь, как он тебя боится. Так собака боится даже самого легкого намека на огорчение в голосе своего хозяина, и русские со своей широкой душонкой даже сегодня не являются чем-то другим, как рабами татар, коими они были веками», — гласит напечатанный в учебнике текст.

Журналисты решили проверить данную информацию и выяснили, что это отрывок из романа Гунарса Яновскиса «Сола». При этом учительница по литературе Иева Грахольска заверила, что данный текст якобы учит детей не русофобии, а патриотизму. «За все годы я не читала и не видела чего-то лучшего. По моему мнению, это золотой фонд латвийской литературы», — подчеркнула она.

Ситуацию прокомментировали и в Центре содержания образования, признав, что текст действительно был включен в школьную программу, но вопрос его изучения, как и других, решается на уровне школ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки