TV


Алексей Гумилёв: Злобный Донбасс

Недавно я публиковал «Обычный пост жительницы Донецка». Цель его была в том, чтобы показать, что с нами делает война и что думает среднестатистический житель Донецка о бедах Украины.

Тема была примером равнодушия некоторых дончан к простым украинцам. Дескать, они поддерживают зверства ВСУ, т.к. ничего не делают и даже спонсируют войну своими пожертвованиями, поэтому гореть им в аду. Предположение спорное, потому что равняет всех под одну гребёнку и не учитывает того, что Украина не однородна во многих смыслах.

Реакция читателей донецкого сегмента была неслабой. Я бы сказал, ярче обычного. Ещё бы, ведь материал был красноречив и эмоционален. А эмоции вообще редко когда уступят холодному рассудку.

Разумеется, многие из нас имеют полное право злится на ситуацию, но проецируют свой гнев куда-то не туда. Это нормально для любого человека и является более глобальным проявлением вымещения злости на окружающих.

Но давайте разберёмся трезво и без эмоций. Так ли на самом деле украинцы виноваты в своём безразличии и безразличие ли это вообще.

И вообще, так ли Киев не желал войны, как некоторые считают. Ведь ни для кого не секрет, что раскручивание конфликта в Донбассе на самом деле выгодно кураторам Украины. В самом начале Русской весны, Киев не применял особо радикальных методов по отношению к Донбассу, и демонстрировал зверства в Одессе, Мариуполе, Харькове, Запорожье и других городах. Это излюбленная тактика Штатов, которую часто называют управляемым хаосом.

Примечательно, что самые жестокие майские расправы совершались в двух портовых городах, а количество жертв разнилось вероятно исходя из количества жителей и важности отдельного города. Это выполняло не только функцию устрашения, но и являлось серьёзным поводом для усиления вооружённого противостояния на Донбассе.

Киеву ничего не стоило провести пару акций устрашения в Донецке и Луганске ещё до организованного формирования ополчения. И кто знает, как бы тогда разворачивались события.

Так же довольно странно, что СБУ отпустили почти что символ Русской весны Донбасса Павла Губарева незадолго до референдума. В других городах Украины, членам сопротивления давали весомые сроки и за меньшие поступки.

Как видим, Киев вполне мог взращивать собственного противника на Донбассе и регулировал градус кипения народа по чужому заказу. Но проект явно вышел из-под контроля, и обернулся для Украины котлами и двумя «Минсками».

А ведь всё это время в городах восточной части Украины активное сопротивление существовало. Другой вопрос в том, что некоторые самые активные его члены до сих пор сидят в тюрьмах ещё с 2014 года. Кто-то залёг на дно, кто-то бежал на Донбасс, но так или иначе бежавшие дополнили наши силы здесь. С одной стороны, от этого выиграл Донбасс, а с другой, пропала искра противостояния в остальной Украине. Может быть, как раз именно поэтому и захлебнулся Антимайдан?

А теперь поставьте себя на место адекватных украинцев. Что бы вы делали сейчас, оказавшись в их ситуации? Стали бы лидером, двигали бы массы строить баррикады и гасить ультрасов? А менты, а нацгвардия?

Но дальше поиска единомышленников действия всё равно бы не дошли. Они закончились бы синяками, переломами и передачками на зону. Но это если есть кому передачки носить. Хотя, сегодня находятся такие герои. Только поинтересуйтесь как у них дела.

Для противостояния нужны действия, а не пустая болтовня и мнение. Одних эмоций мало. Если хотите действий, то представьте, что вы поехали в Харьков поднимать новое восстание, как это сделали те же харьковчане, поехав на Донбасс. Что бы вы делали?

Да и как бы вы жили в городе, в котором даже парад 9 мая условно запрещён, а в толпу шествия целится миномётчик? Или что бы вы делали там, где постоянно сносят памятники? И даже такую мелочь как цветы со свечками на старом месте барельефа Жукову, топчут и жгут.

Просто многие из нас живут при антибандеровском режиме, принимают это как данность и сравнивают себя с остальными украинцами. Дескать, чего они сидят сложа руки и терпят бандеровскую шваль?

Но у них совсем другие условия, где под вопросом русский язык, православие и даже такая мелочь как футболка с принтом «СССР» карается законом.

Абсурд? Но именно в этом абсурде и живут люди, где коробка с надписью «Для героев АТО» не вызывает удивления. Другой вопрос в том, кто в них бросает деньги и сколько таких отбитых вообще. Я готов спорить на что угодно, но при аналогичном режиме в Донецке нашлись бы уникалы жертвующие деньги на уничтожение своих же соотечественников. Люди, знаете ли, ещё тот экземпляр.

А ещё знаете, довольно многие крымчане уже в 14-ом году мнили себя смелее и лучше жителей Донбасса. И я не говорю о всех. Я говорю о некоторых. Можете удивляться, отрицать или кричать благим матом, но я лично участвовал в спорах с радикальными крымчанами. Вся суть споров заключалась в том, что Крым якобы все годы незалежности стремился в Россию, а Донбасс нет. Да и автономия – лишь их заслуга. А что же до Русской весны, то по мнению некоторых, у крымчан больше свободолюбия и самоуважения. А Донбасс только подхватил пламя восстания и трусливо кричал: «Путин, введи войска!»

И к слову, хотите обижайтесь, хотите нет, но крымские татары порой больше люди чем отдельные участники Русской весны.

Так вот, к чему это всё приведёт? Крым будет считать Донбасс бедным родственником, Донбасс будет считать Харьков трусливым соседом, а Россия все эти регионы воспринимать как оборванных спиногрызов. Тогда о каком единстве Русского мира может идти речь, если мы не едины духом?

Если каждый будет делить себя и других на качества и фракции, то чем мы будем отличаться от украинских нацей и как скоро это приведёт нас в тупик? Считать себя лучше кого-то – маленький и незаметный, но всё же шаг к фашизму.

Будьте осторожней со своими мыслями и помните, что на Украине есть такие же люди, как и вы.

 Алексей Гумилёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки