Сирийские курды перед большим стратегическим выбором

США продвигают в сирийском конфликте свои внешнеполитические интересы: а именно, устранение неугодного им руководства Башара Асада, или, как минимум, расчленение Сирии с тем, чтобы ослабить Иран и выдавить Россию с Ближнего Востока, а также получить доступ к сирийским нефтяным месторождениям, пишет Борис Долгов

Сирийские курды перед большим стратегическим выбором

Исходя из этих целей, США продолжают поддерживать курдские силы, так как их стремление создать курдское независимое государство в Сирии совпадает с американскими интересами. В то же время США учитывают интересы Турции, так же как и Турция в достаточной степени зависит от США в финансово-экономической и военно-политической сферах как член НАТО.

Сирийское правительство уже достаточно давно пыталось вести переговоры с руководством курдских вооружённых формирований об их интеграции в какой-либо форме в ряды сирийской правительственной армии. Эти переговоры активизировались после начала военной операции турецкой армии по созданию т.н. «зоны безопасности» в районах, контролируемых курдскими силами. Необходимо отметить, что курдские вооружённые формирования не являются единой военной структурой, подчиняющейся единому командованию и строго выполняющей его приказы. При этом часть курдских отрядов вступила в сирийскую армию. Тем не менее, в настоящее время вряд ли стоит ожидать интеграции всех курдских сил или их большинства в сирийскую правительственную армию, так как значительная часть их военно-политического командования имеет связи с США, получает от них определённую помощь, и надеется на их поддержку.

США продвигают в сирийском конфликте свои внешнеполитические интересы: а именно, устранение неугодного им руководства Башара Асада, союзника Ирана или, как минимум, расчленение Сирии с тем, чтобы ослабить Иран и поддерживаемые им силы в Ливане («Хезболла») и выдавить Россию с Ближнего Востока, а также получить доступ к сирийским нефтяным месторождениям. Исходя из этих целей, США продолжают в достаточной степени поддерживать курдские силы, так как их стремление создать курдское независимое государство в Сирии совпадает с американскими интересами. В то же время США учитывают интересы Турции, так же как и Турция в достаточной степени зависит от США в финансово-экономической и военно-политической сферах как член НАТО.

Борис Долгов, Валдай

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки