Легализацией боевика ИГИЛ* в Киеве занимался украинский МИД? «Вести», Украина

В деле о задержании под Киевом одного из главарей террористической организации ИГИЛ появились новые подробности. «Вести» выяснили, каким образом ему удалось легализоваться в Украине и почему в истории появился дипломатический след.

Приговорят к пожизненному

Как уже писали «Вести», СБУ похвасталась задержанием одного из главарей ИГИЛ*. Мужчина с лета прошлого года обитал под Киевом, приехал в страну по поддельному паспорту и смог здесь легализоваться. «По имеющейся информации, находясь в Украине, террорист продолжал координировать деятельность специальных ячеек ИГИЛ*, так называемых амниятов», — рассказали подробности в СБУ.

Речь идет о гражданине Грузии 33-летнем Цезаре Тохосашвили. Он родом из селения Омало в Панкисском ущелье, где живут в основном кистинцы (грузинские чеченцы). Воевать на Ближний Восток Цезарь отправился в 2014-м, где уже стал известен под именем Аль Бара Шишани.

В 2017 году в СМИ появилась информация, что Шишани погиб в Сирии в результате обстрела. Вместе с ним были убиты двое сыновей и 26-летняя беременная жена Лейла. Но это оказалось неправдой.

В Грузии уже заявили, что 6 ноября заочно приговорили боевика к пожизненному заключению, сейчас он ждет экстрадиционного ареста.

Подозревают посла Украины в Иране?

Как оказалось, в Украине уже несколько лет существует схема по легализации боевиков ИГИЛ, а одним из подозреваемых является действующий посол Украины в Иране. Во всяком случае, именно так написано в реестре судебных решений.

«В рамках данного уголовного производства расследуется содействие деятельности ИГИЛ с помощью организации незаконного перемещения на территорию Украины ее членов и их легализации. К такой деятельности имеет отношение ЛИЦО_3, который является полномочным послом Украины в ИРАНЕ, и его жена — ЛИЦО_4. При содействии в незаконном перемещении семья получает немалые денежные средства, которые они не декларируют и за счет которых приобретается недвижимость на территории Украины, в том числе на членов семьи. Всего за два месяца на семью ЛИЦО_1, который является отцом ЛИЦО_4, приобретено недвижимости на сумму около 3 млн грн, в том числе квартира, документы на которую были изъяты в ходе обыска», — говорится в реестре судебных решений.

Чрезвычайным послом Украины в Исламской Республике Иран значится Сергей Бурдыляк, эту должность он занимает с декабря 2015-го. «Вести» попытались связаться с посольством, чтобы получить комментарий, но ответа на момент публикации не последовало.

Сколько стоит украинский паспорт

Более того, это не первый случай, когда дипломатов винят в содействии боевикам. Как сказано в том же реестре судебных решений, в одной из схем принимали участие сотрудники Госмиграционной службы и консульства Сирии в Украине.

«Установлено, что сотрудники представительства МИД Украины в Одессе, действуя по предварительному сговору с сотрудниками агентства «Департамент переводов», центра информационно-консультационной поддержки «Справка Информ», сотрудниками Почетного консульства Сирийской Арабской Республики в Одессе и  должностными лицами высших учебных заведений органов Государственной миграционной службы, содействуют легализации иностранцев, которые участвуют в военных действиях на территории Сирии на стороне международной террористической организации «Исламское государство», — говорится в одном из решений суда.

Спецслужбы подозревают, что боевикам организуют выдачу приглашений, на основании которых оформляются виза и документы на временное проживание в Украине. А когда иностранцы приезжают в нашу страну, им готовят пакет поддельных документов и содействуют в получении других необходимых бумаг в органах государственной власти без их фактического присутствия. Согласно данным расследования, эта услуга стоит $10 тыс.

Еще одна схема — это паспорта, которые изготавливались по ксерокопиям документов жителей аннексированного Крыма. Благодаря чиновнице ГМС Ананьевского района Одесской области 28 жителей Кавказского региона стали владельцами украинских паспортов. Документы якобы были выданы на территории полуострова на бланках, которые утратили силу после аннексии.

В прошлом году чиновнице вынесли приговор — 1,5 года ограничения свободы. Примечательно, что еще во время судебного расследования в деле фигурировали несколько человек, в том числе и руководство Госмиграционной службы района, а за каждого «клиента» они якобы получали $2 тыс. Но в приговоре эти данные отсутствовали.

*организация запрещена в РФ

Виктория Гошовская, «Вести», Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий