Дедолларизация набирает обороты: Россия и Куба перейдут на расчеты в нацвалютах

Между Россией и Кубой активно обсуждается тема перехода на расчеты в нацвалютах, переговоры ведутся на уровне межправительственных комиссий и центральных банков государств.


Как сообщает источник, основной валютой будет рубль, а платформой для расчетов послужит система передачи финансовых сообщений ЦБ. Организацией платежей может заняться Сбербанк.

Главной сложностью остается недостаток рублевой ликвидности на Кубе. Преодолеть ее предполагается с помощью кредитов кубинским партнерам в российской денежной единице под закупки отечественной продукции.

В активизации торговли заинтересованы и в России, и на острове, поскольку потенциал ее расширения довольно высок. По итогам 2018 года Россия поставила на Кубу товаров на $388 млн, а закупила лишь на $15 млн. За первое полугодие 2019-го аналогичные показатели составили $123 млн и $13 млн, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий