Почему Украина самая бедная: политическая версия

Итак, еще одной причиной бедности Украины являются ее политические традиции. А если конкретнее, то исторически крайне неэффективные, рыхлые формы политического управления. Украина — это сословно-феодальное государство. Но для управления такими государствами необходима политическая форма, построенная на сильной единоличной власти. Но в Украине построить такую власть не удается.

Чтобы понять это далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на «мучения» Зеленского и Богдана. Офис Президента всячески старается подчинить себе и фракцию, и правительство, в ход идет все: и кнут, и пряник. Но, «что они не делают, не идут дела»: фракция разваливается просто на глазах, правительство все больше не обращает внимание на Зеленского и живет своей жизнью. Очень скоро Зеленский осознает, что он упирается в стену и не в состоянии проводить никакой стратегии. И не только он, никто не в состоянии: ни ВР, ни Президент, ни правительство.

Читайте также: ПОЧЕМУ УКРАИНА САМАЯ БЕДНАЯ: ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ВЕРСИЯ

В таком же положении находился и Порошенко, который старался просто купить весь парламент, чтобы проводить свою линию. А для масштабного подкупа депутатов требовались немалые деньги. И Петр Алексеевич старался во всю, поднимал бабло, себя, разумеется, не забывая.

Парализовали друг друга Ющенко и Тимошенко и вынуждены были уступить место для Януковича.

Последний попытался подмять под себя всех, но был смещен олигархами. Кучма кое-как мог лавировать между всеми центрами власти, но реально был не в состоянии проводить никакой собственной политической линии и лишь пассивно наблюдал, как олигархи разрывали страну. Точнее, не нашел ничего лучшего как разрывать ее вместе с олигархами.

Политический режим, который сложился в Украине можно назвать гетманщиной. Это не демократия, как многие думают, потому что у нас есть выборы. И это не режим личной власти. Это именно наша уникальная гетманщина, то есть власть олигархии, с очень слабым формальным лидером страны, которого всегда можно сместить с помощью недовольного охлоса.

Гетманщина -это историческая матрица Украины , очень неэффективный , слабый, неустойчивый политический режим. Это «ни рыба, ни мясо», ни демократия, ни самодержавие. Это уникальный национальный режим, при котором страна постоянно балансирует на грани политического и экономического краха и опыт современной Украины это убедительно доказывает.

Чтобы лучше понять разницу между гетманщиной и режимом личной власти, рассмотрим две разные исторические матрицы: России и Украины

Россия на протяжении многих столетий формировалась как полувоенное, жестко иерархичное, служилое государство с царем-самодержцем во главе. Царь всегда был вне закона, над законом и сам был законом. Царь на Руси это фигура сакральная, имеющая власть от Бога и возглавляющий Церковь. В России никогда не было частной собственности, — вся собственность принадлежала царю, который мог ее жаловать, а мог и забрать обратно. Поэтому царь не мог заниматься «низменным промыслом» (бизнесом) по определению, в силу своего сакрального статуса. Не царское это было дело.

В отличие от царя в России, гетман — это традиционно была фигура зависимая, политически слабая, не имеющая особой сакральности и поэтому не имеющая реальной широкой поддержки ни среди холопства, ни среди духовенства. Срок правления гетмана мог быть довольно коротким — его мог убрать и царь, и его могли убрать свои — казаки и богатые старшины. По этой причине гетманы в Украине всегда были крупномасштабными казнокрадами, не стесняясь приобретали собственность как в Украине, так и за рубежом, имели и управляли собственными промыслами. Любой гетман понимал, что его век короток и надо материально подготовиться к жизни за кордоном после опалы, если не удавили, конечно.

Богатые старшины вели себя подобным же образом и в любой момент могли сделать попытку сместить гетмана с помощью внешних соседей или козацтва. Это важный момент! Козацтво — это тот феномен, тот уникальный общественный слой вооруженных людей, который, в сущности, не дал Украине возможности создать свое собственное независимое государство. С государственной точки зрения козацтво — это деструктивная сила, которая делала режим гетманства очень рыхлым и слабым.

После распада СССР Россия постепенно возвратилась к своей традиционной самодержавной матрице с Путиным-царем во главе. Представить, что Путин лично владеет в России какими-то кондитерскими или макаронными фабриками, пивзаводами или птицефабриками совершенно невозможно. Это выглядело бы смешно — народ его не для этого на царство призвал. Если бы Путин этим занимался, то его просто бы удавили, как принято на Руси. Да и зачем?! Путину и так все принадлежит от Бога, включая самих россиян, поэтому он занимается своим прямым делом: царствует, правит державу, крепит оборону, карает проворовавшихся чиновников, милует покаявшихся, раздает милостыню сирым и убогим, занимается духовными скрепами и т.п.

Так было на Руси всегда, так есть и так будет. И не потому что Путин такой, а потому что это привычный уклад жизни россиян и другого не будет. Если будет по-другому, то это будет уже не Россия. Это называется — историческая матрица!

Историческая матрица Украины — это гетманщина. После распада СССР Украина некоторое время болталась в неопределенном положении, но после первого майдана страна стремительно стала возвращаться к своим традиционным корням.

Процесс начался при Кучме и на сегодняшний день можно констатировать что возвращение успешно завершилось. Режим, который создан в Украине это снова гетманщина, только гетмана теперь утверждают не в Москве, а в Вашингтоне.

Зеленский, это, конечно, карикатура на гетмана. А вот Порошенко был типичным украинским гетманом, против которого взбунтовалась часть старшины. Его биография типовая, — сначала был писарем, потом старшиной при других гетманах, нарыл немалое состояние на этих должностях. Обвинения ему стандартные — чрезмерное казнокрадство. Именно «чрезмерное», а не казнокрадство само по себе. Бунты старшин и козацтва против гетмана в Украине — это нормальная традиция. Поэтому общество спокойно относится, когда добробаты (это те же козаки!), причем даже чужестранцы (как, например, грузинские козаки!) приезжают на Банковую и устраивают палаточный лагерь перед резиденцией гетмана, блокируют гетманский бизнес, выдвигают ему ультиматумы. Картина, совершенно немыслимая для царской России, где всех немедленно бы уже четвертовали. Но для нашей гетманщины — это норма.

Ну, и наконец, самое главное и самое неприятное… Гетманщина — это совершенно нежизнеспособный режим, который не может существовать без внешнего управления. Если Украину отключить от внешнего управления, то в стране немедленно наступит знаменитая украинская руина.

Запад это прекрасно понимает. Он понимает, что режим личной власти в Украине невозможен, так как нет таких традиций, а демократия пока никак не получается в силу архаичной культуры. Что делать пока никто не знает. Для Запада Украина оказалась чемоданом без ручки.

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий