Иванишвили и Саакашвили — вынужденные почитатели Патриарха Грузинской Православной Церкви Ильи Второго

После бурных событий, произошедших за последние дни в Грузинской Православной церкви, правящие «мечтисты» и оппозиционные «националы» соревнуются друг с другом, чтобы доказать, кто сделал больше для церкви и кто больше уважает духовного отца Грузии — Католикоса-Патриарха Илию II.

Иванишвили и Саакашвили - вынужденные почитатели Патриарха Грузинской Православной Церкви Ильи Второго

Они обвиняют друг друга в тайной борьбе с Патриархом и в том, что хотят от него избавиться. Однако в этом есть доля правды; было бы самообманом исходить из того, что восстание бывшего епископа Петра и неоднозначная позиция некоторых других членов Синода обусловлены только внутренней, партийной политикой. Грузинская служба News Front ранее уже упоминала, что проблема автокефалии украинской псевдоцеркви была движущей силой церковного скандала, и она не произошла без участия иностранных спецслужб.

Однако, с другой стороны, внешний фактор не исключает и причины внутренней политики. Более того, общественность прекрасно понимает, что и «националы», и «мечтисты» по крайней мере правы в том, что ни Бидзина Иванишвили, ни Михаил Саакашвили не испытывают искренних чувств не только к православию, но и лично к Патриарху. Оба довольно далеки от веры и церкви, оба низкопоклонничают перед патриархом, но уважение к патриарху иллюзорно.

И Иванишвили, и Саакашвили довольно долго не выражали свою позицию после заседания Синода 31 октября. Иванишвили молчал, пока не убедился, что и народ, и церковь остались верны Патриарху. Господин Бидзина и его супруга посетили святейшего и блаженнейшего, что равносильно выражению ему поддержки, но это было сделано только после того, как в воскресенье 3 ноября в поддержку патриарха в храме Св. Троицы в Тбилиси собралось большое количество людей в поддержку Патриарха и проводило его возгласом: «Мы любим тебя! Мы любим тебя!».

Саакашвили тоже молчал, пока не убедился, что опальный бунтарь — «владыка Петр» ему не поможет и только принесёт имиджевый вред. Поэтому знаменитый «вестернизатор» и «сингапуризатор» Грузии продолжил «углубляться» в православие:

«Грузия фундаментально христианская страна, нравится это кому-то или нет. Церковь Грузии была особенно сильной в моё время, и я горжусь этим, потому что она усиливалась благодаря поддержке со стороны грузинского государства. Я не то что не извиняюсь за это, наоборот, я это считаю моим личным достижением. Все позитивные процессы сопровождаются определенным объемом грязи, но сейчас такие нападения на церковь, высмеивание верующих совершенно недопустимы. Мы не должны отказываться от темы Церкви, темы патриотизма, темы веры и тем самым усиливать пророссийские группы. Наша церковь и Россия не имеют ничего общего друг с другом », — сказал бывший президент в социальных сетях.

Саакашвили говорит своим сторонникам плохо завуалированно, что конфронтация с церковью нанесет удар опять же по «националам». Саакашвили пытается отмежеваться от наиболее ярой антиклерикальной части либералов. Бывший президент пытается дистанцироваться от маргинальных групп и адаптироваться к ситуации. Он на самом деле боится триумфа «пророссийских» сил, если «националы» противопоставят себя авторитету церкви.

К сожалению, западные спецслужбы достигли по крайней мере одного злого результата – с помощью раздувания искусственных скандалов, перенесения на грузинскую реальность схемы, распространенной на Западе, когда тема гомосексуализма или даже педофилии в церкви вытаскивается и искусственно накаляется (когда определённые лица «вспоминают» через 20 или 30 и даже 40 лет  о собственных изнасилованиях или попытках изнасилования со стороны служителей церкви), в грузинском обществе вызвали  определенное замешательство и усиление недоверия к церковнослужителям. На основе использования этого яда они попытаются через некоторое время повторно активизировать тему украинской «автокефалии». Главная задача для них – это, а не реализация провинциальной мегаломании Иванишвили или уродливого реваншизма Саакашвили.

Грузинская редакция News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки