TV


Госдеп США встал на сторону грузинской оппозиции, анонсировавшей очередной госпереворот

Посольство Соединенных Штатов в Тбилиси открыто выступило на стороне прозападных оппозиционных сил, раскритиковав провал голосования парламента по изменению избирательной системы.

Об этом сообщает грузинская редакция агентства News Front.

Накануне в Грузии разгорелся очередной скандал, когда правящая партия «Грузинская мечта» раскололась, провалив голосование по законопроекту, который должен был обеспечить проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе.

Это было одним из требований прозападной оппозиции на антироссийских акциях, вспыхнувших минувшим летом. Власти страны тогда пообещали, что будет принята новая система, чего так и не произошло. Оппозиция уже возложила вину за произошедшее на главу правящей «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили, который считается неформальным лидером страны. Предполагается, что бунт в правящей фракции был искусственным, так как Иванишвили не стал противиться решению своего окружения.

В ответ на это семеро наиболее ярых прозападных либералов из Грузинской мечты покинули парламентское большинство, а оппозиция начала разбивать палатки перед зданием парламента и анонсировала грядущее свержение властей.

Эти события не остались без комментария со стороны американского посольства, где подвергли критике провал законопроекта.

«Посольство США ранее уже дало позитивную оценку намерению партии «Грузинская мечта» перейти на пропорциональную парламентскую избирательную систему, как важному шагу демократического прогресса и усиления доверия между политическими партиями. Выражаем сожаление, что несмотря на поддержку со стороны оппозиционных партий, конституционные изменения не были поддержаны достаточным количеством депутатов «ГМ», — говорится в пресс-релизе дипмиссии.

Стоит отметить, что для Вашингтона такие изменения также важны, ведь они дают больше шансов прозападным силам пройти в законодательный орган Грузии. Это очень важно на фоне того, что позиции оппозиции пошатнулись после летней русофобской кампании, которая привела к прекращению авиасообщения с Россией и, как следствие, провалу туристического сезона.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки