Эдуард Долинский: На Украине уже тысячи улиц и памятников прославляющих нацистских военных преступников

В ответ на мой пост о том, что две улицы были переименованы в честь нацистских коллаборантов Ивана Павленко и Нила Хасевича, Киевская горадминстрация официально сообщила, что улица генерала Павленко названа не в честь палача — генерала Ивана Павленко, а в честь генерала УНР Виктора Павленко, который никакого отношения к Ивану не имеет. Поэтому я прошу прощения за то, что поторопился и, не разобравшись, распространил неправильную информацию.

Тем не менее, мой пост был неточен только в части улицы Павленко. Улице активиста ОУН и нацистского коллаборанта из Ровно Нила Хасевича в Киеве быть. Он вместе с писателем Уласом Самчуком трудился в ровенской нацистской газете «Волынь», где печатались антисемитские статьи и карикатуры, обвинявшие евреев во всех возможных грехах и призывавшие к их уничтожению. Причем, происходило это на фоне тотального уничтожения 25 тысяч евреев Ровно – более 70% населения города.

Остается в Киеве и улица имени брата Ивана Павленко – тоже нацистского коллаборанта Мыхайла Омеляновича-Павленко. Его именем Киеврада в 2015 году переименовала улицу Суворова. Этот Павленко был организатором украинских батальонов вспомогательной полиции СС – шуцманшафт, один из которых возглавил его брат Иван и коллега по украинскому вольному козачеству Иван Берчак-Волошин.

Эти батальоны участвовали в карательных операциях против мирного населения и Холокосте. Мыхайло также один из организаторов дивизии СС Галиция. На фото он сидит в окружении офицеров и старшин дивизии СС Галиция. На другом архивном фото – Иван Берчак, его друг и коллега по Унакору — командир 103-го батальона шуцманшафт, убийца тысяч украинских евреев.

Остаются в Киеве и улицы других нацистских коллаборантов, военных преступников и убийц евреев, например, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Олега Ольжича, Ярослава Хомива, Мстислава Скрыпника и других. На Опере висит мемориальная табличка в честь убийцы киевских евреев Мирона Орлика, а на здании Укринформа – в честь националиста-антисемита Дмытра Донцова.

Это все только в Киеве, а если брать Украину, то количество улиц и памятников в честь нацистских коллаборантов и военных преступников исчисляется тысячами.

Эдуард Долинский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий