Боливийский переворот в американских интересах

То, что у янки не вышло в Венесуэле, получилось в Боливии. «Государственный переворот, повлёкший за собой гибель моих боливийских братьев, является политическим и экономическим заговором, исходящим из США», — заявил находящийся в Мексике Эво Моралес

Он осудил решение администрации Трампа признать «самопровозглашённое при соучастии полиции и вооружённых сил правительство» и провёл прямую параллель с Венесуэлой. «После того, как был навязан Гуаидо, они провозглашают Аньес», — указал экс-президент Боливии.

Слова Моралеса прозвучали как ответ госсекретарю США Майклу Помпео, который поздравил крашеную блондинку индейского происхождения Жанин Аньес с временным президентством и пообещал работать с ней в деле скорейшей подготовки новых, «свободных и честных», выборов. Тот самый Помпео, который энергично поддерживал попытку путча Гуаидо в Венесуэле минувшей весной. А ещё он откровенно хвастал на днях, что Америка вооружила бандеровскую власть в Киеве, чтобы «украинцы воевали с русскими». Политические лекала Госдепа просты, как лопата.

Доказательства? Пожалуйста… Только что опубликованы расшифровки аудиозаписей разговоров путчистов с американским посольством и сенаторами США, когда обсуждалась подготовка к государственному перевороту. Упоминаются американские сенаторы Марко Рубио, Боб Менендес и Тед Крус, которые обязались продвигать экономические санкции против Боливии если Моралес всё же останется у власти. В другой записи упоминается поддержка, которую боливийская оппозиция получила от правительства Бразилии через доверенного человека президента Болсонару.

Неудивительно, что в такой шаткой ситуации узурпаторша Аньес поторопилась зафиксировать свою победу. Так, сторонники Моралеса, имеющие большинство в парламенте, были просто-напросто не допущены на его заседание, а Конституционный суд спешно вынес решение, что одобрение парламентом произошедшей смены власти даже и не требуется. Тут же был сформирован и приведён к присяге новый кабинет министров. Всего было заменено 11 министерских позиций из 20. В первую очередь силовиков.

Венесуэльский неудачник Гуаидо предсказуемо поддержал претензии Аньес на власть самым первым. Одна американская марионетка безошибочно чует другую? Именно так. Помимо венесуэльской оппозиции Аньес признала Бразилия, где президентом служит правый политик и фанат Трампа Жаир Болсонару. Путину, который сейчас в Бразилии на саммите БРИКС, приходится учитывать этот факт. Среди других подпевал Вашингтона по боливийской теме — Колумбия, с территории которой планировалось начать интервенцию в Венесуэлу, и Великобритания. Никого лишнего.

Есть у Моралеса на континенте и заступники. Самый безоговорочный из них, конечно, официальный Каракас, сам испытывающий прелести давления Вашингтона. «Венесуэла осуждает узурпацию власти в Боливии и призывает международное сообщество оказать помощь в восстановлении конституционного порядка», — говорится в заявлении МИД республики. Схожей позиции придерживаются Куба, Аргентина, Никарагуа и Мексика. Последняя, предоставив Моралесу политическое убежище, возможно, спасла ему жизнь.

Простое перечисление стран, выступающих pro и contra случившейся в Боливии смены власти, безошибочно маркирует её как правый переворот. Не редкость для Латинской Америки, вот уже более века являющейся ареной борьбы двух политических крайностей.

И хотя российские эксперты указывают, что сейчас в Боливии борются личности, а не доктрины, а Аньес чуть ли не такая же социалистка, как и Моралес, для верной оценки ситуации следует смотреть за горизонт нынешних событий. Сковырнув непокорного Моралеса, заменив его на Аньес, интересанты переворота создали условия для прихода к власти уже откровенно правого политика.

А «правый» в реалиях Латинской Америки означает не столько идеологический и экономический вектор, сколько геополитический — проамериканский. Это главное. Недаром в операции по свержению Моралеса была активно задействована Организация американских государств — приводной ремень политики Вашингтона на американском континенте в соответствии с пресловутой доктриной Монро. «К сожалению, ОАГ присоединилась к этому перевороту. Я советую новым политикам Латинской Америки: будьте осторожнее с ОАГ», — предупредил Моралес коллег по профессии.

Кстати, левизна режима Моралеса ничем не напоминала, например, левизну режима Мадуро в Венесуэле. Никакого дефицита туалетной бумаги и тому подобных «ужасов» не наблюдалось. Напротив, экономическая политика Моралеса была крайне успешна. За 14 лет своего пребывания у власти он добился взрывообразного роста ВВП — в разы. В стране была ликвидирована массовая бедность, появился средний класс. Парадокс, но последнее обстоятельство и стало роковым. Народившаяся буржуазия, состоятельные обыватели захотели своей доли власти. Как в России?

Ещё одна причина недовольства Моралесом может быть связана с добычей лития. В Боливии, в солончаке Уюни сосредоточено до 70% мировых запасов этого металла. Легко догадаться, что в эпоху смартфонов, работающих на литиевых аккумуляторах, и стремительно растущего производства электромобилей этот редкий металл становится буквально стратегическим сырьём. Крупнейшим в мире потребителем лития является американская корпорация Tesla Илона Маска. Когда речь идёт о звонкой монете, передовой гуру инноваций превращается в обыкновенного хищника? Похоже на то.

Получается, что боливийская оппозиция при поддержке военных и полицейских устроила переворот в американских интересах. Не сейчас, так через какое-то время янки возьмут своё. А чтобы всё прошло гладко, Аньес собирается запретить Моралесу участвовать в предстоящих выборах. Не очень демократично, но когда тебя поддерживает дядя Сэм, можно. Кажется, экс-президент Боливии оказался слишком честным, слишком идеалистом, когда ради предотвращения гражданской войны покинул свой пост. Надо было по-другому: с волками жить — по-волчьи выть.

Впрочем, Моралеса ещё рано сбрасывать со счетов. Он уже завёл речь о возможном возвращении в Боливию. Силы, к которым экс-президент обратился за поддержкой, весьма могущественны: ООН, Папа Римский Франциск… Неплохая компания. Не хватает только России. Первый шаг МИД РФ уже сделал — заявил об уважении позиции Мексики, предоставившей Моралесу политическое убежище. Какими будут следующие шаги нашей страны, мы скоро узнаем. Геополитическое противостояние на планете не оставляет России выбора.

Сергей Аксёнов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий