Принцип работы таков: сначала под гасла «за правое дело!» закрутить гайки по полной, а потом, когда носом натыкают в результат принятого, округлить ангельские глаза и пожав плечами – «так нас не зрозуміють…це не державницька позиція повернути все назад?!»

Я уже писал о ситуации в патронатной службе, к которой относятся полчища всяких помощников народных депутатов, советников правительства и прочие скромные и незаметные люди, которые несут на своих плечах значительную часть работы по обслуживанию работы госаппарата.

Напомню, что Верховная Рада в турборежиме протянула изменения и вписала под действие закона «О предотвращении корупции» всю патронатку, в т.ч. своих же помощников, «сделав» их нарушителями антикор-законодательства с 18 октября поскольку на них возложили требования финмониторинга, декларирования, ограничения совместительства работы, мониторинга способа жизни и прочих антикорупционных ограничений.

Теперь «слуги народа» героически пытаются исправить геморой, который сами же родили, поскольку сотни помощников подали заявления на увольнения. Прежде всего, из-за того, что им запретили совместительство, которое позволяло зарабатывать на жизнь. Ведь зарплата в 8 тыс гривен для Киева, мягко говоря, маловата. Поэтому многие выживали за счет юридической практики, райтерства и прочих форм занятости. Плюс депутаты имели возможность легально доплачивать своим помощникам, что снимало вопрос по поводу низких зарплат.

В минувшую среду Антикорупционный комитет вынес на рассмотрение проект закона 2313-2, которым частично снимаются ограничения с патронатки: сняли запрет на совместительство работы, на право быть учредителем и полит.нейтральность. Однако, облегчили жизнь не всей патронатке, а патронатке ВРУ (помощникам нардепов, работникам секретариатов Главы ВРУ, первого зама и заместиля, работникам секретаритов). Как мотивировала глава комитета Анастасия Красносильская: запрет на совместительство работы очень «болит», ведь на те финансовые возможности, что предоставляет бюджет патронатчикам найти квалифицированные кадры очень сложно. Наконец-то Анастасия «прозрела», когда за 2-3 недели из Рады свалило несколько сотен помощников! И депутаты стали приходить и говорить, что нормальные кадры посылают их в пешее эротическое путешествие, Раду и Антикорупционный комитет с их нововведениями. И уходят из-за того, что с легкой подачи Анастасии Красносильськой, (мотивация которой была «бо патронатка отримує бюджетні кошти»), депутаты на «УРА» проголосовали этот бред, еще и без какого-либо переходного периода.

Теперь возник вопрос в том, почему, если снимать ограничения, только частично, и только с патронатки ВРУ? Что, в патронатке КМУ, всех министерств, других госорганов квалифицированные кадры не нужны? Нужны, но видимо глава комитета Красносильская Анастасия ждет, когда к ней начнут приходить не только депутаты, а и министры и представители других госорганов? А все потому, что своим решением приравнять работников патронатной службы к лицам, уполномоченным на исполнение функций государства перевернули верх ногами систему построения гос.управления, исковеркали правовой статус патронатки и государственных служащих.

Ибо антикорупционные активисты — это хуже религиозных фанатиков: готовы устанавливать контроль всюду и везде, над всеми и при этом не думая о последствиях и достигнутых результатах чуть шире, чем хочется. Такой себе придурковатый комсомол в новом исполнении.

Однако, что характерно, что еще совсем недавно, эти же общественные активисты-борцы с коррупцией, что сидят сейчас в антикоррупционном комитете ВРУ (в том числе возглавляя его), возмущались, что их обязали подавать декларации при том, что они не являлись лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. Бугага. То есть именно теми лицами, которыми не является патронатка, которую эти фантазеры загнали сейчас в угол.

А теперь смотрите за руками. В законопроекте №1029 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективності інституційного механізму запобігання корупції» они исключили из перечня лиц, подающих декларацию общественных активистов, так как КСУ признал это положение Закона неконстуционным. КСУ указал, что дополнительные ограничения и контроль финансовый со стороны государства лиц, не уполномоченных на исполнение функций государства может рассматриваться как вмешательство в личную и семейную жизнь и должен осуществляться исключительно в соответствии с Конституцией.

Но, как говорится: одной рукой забирают, а другой – создают …те же яйца, только в профиль. Идиоты да и только. Так может все же профильные комитет и ВРУ в целом все же исключит патронатку из действия закона о борьбе с коррупцией, а не отдельных субъектов, и перестанут создавать в турбо-режиме коллизии правовых норм? А то с таким успехом в гос.структурах будут работать …да я не знаю, кто там вообще захочет работать?

Приняли «бок», — бывает. Ну так надо иметь смелость его устранить.

Юрий Романенко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки