Денис Жарких: Украинский национализм как антигосударственность

Этнические и политические украинцы совершенно разные общности. Этнические украинцы живут в естественной украиноязычной среде и имеют различные политические взгляды. Политические украинцы в большинстве своем русскоязычны, но имеют одинаковые политические взгляды.

Политическое украинство это действительно выбор Запада и не выбор России/Востока/Севера. Проблема в том, что это очень примитивный, совершенно нерациональный и поверхностный выбор.

Дело-то не в том, что Запад нельзя выбирать, очень даже можно. Например, Петр Первый выбирал Запад, Белинский, да мало ли прогрессивных западников в истории, не перечесть. Но современное украинство выбирает Бердичев на том основании, что он западнее Москвы. Это не комедия, а трагедия, что для выбора Парижа, Берлина, Лондона мозгов не хватает. Имеется в виду не служить, например, Лондону, ему и папуасы какие-нибудь могут служить, и даже покупать там за счет продажи своих рабов замки. Имеется в виду говорить с Западом на равных, что совершенно не зависит от благосостояния. С Западом на равных говорили философ Бердяев и социолог Зиновьев, хотя их капитал не соответствовал влиянию (на Запад философ и социолог влияли намного больше, чем Луценко, а денег имели значительно меньше).

Проблема в том, что выбирая Запад, политический украинец не принимает правил его игры, просто ненавидит его, а стремится только к удобствам западного мира. Это очень похоже на то, что сельский житель рвет пуп за квартиру в городе, но городских жителей не уважает и ему плевать на правила общежития в городе. Он уважает только начальство, перед которым пресмыкается, а начальство видит в нем покладистого жлоба, которого легко раздавить, если потребуется. Проблема в том, что такой покладистый для начальства жлоб, не любит не только городских жителей, но и честных сельских тружеников, перед которыми задирает нос и обижает их.

Вот политические украинцы они именно такие. Они никогда не будут для Запада своими, да и в душе этого не хотят, но они стали чужими для реального народа Украины. Получив ясак на княжение от Запада они уничтожают реальную Украину, а сделать ее Западом не могут по определению. Просто нет никакого понимания, что такое западная государственность. Так, собственно, и делали полицаи, на которых они молятся. Никакого отношения к государственности Украины они не имеют.

Денис Жарких

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий