TV


Александр Гапоненко: Записки Джордано Бруно в Латвии

Сегодня состоялось первое судебное заседание по второму уголовному процессу против меня. Тут я обвиняюсь в возбуждении этнической розни (ст. 78 п.2), деятельности против латвийского государства непредусмотренным конституцией способом( ст. 80 п.1) и деятельности против Латвии в пользу иностранного государства( ст. 80 прим) УЗ ЛР.

Инициатором уголовного преследования в этот раз выступил нынешний руководитель фракции «Новое Единство» в Сейме Латвии Айнар Латковский. Он публично призывал расправиться со мной в начале прошлого года, а потом написал заявление в полицию безопасности, решив использовать свое высокое политическое положение.

Прокурор на состоявшемся заседании зачитал обвинение в мой адрес. Главное в нем то, что я распространял идеи существования множественности миров, как некогда итальянский философ Джордано Бруно. Одним из таких миров, по моему мнению, является Русский мир. Да, я так думаю. Вслед за десятками тысяч ученых по всему миру. Своей смертью на костре от рук Святой Инквизиции монах Бруно добился признания мыслящей частью человечества положения о множественности миров.

Однако согласно официальной доктрине нашей страны, это есть великая ересь, а ее распространение — уголовное преступление. Есть только один мир, который эманирует правящая элита и он моноэтничен. В этой эманации должны раствориться все иные языки и народы.

Всякая критика этого монического подхода к общественному устройству угрожает безопасности государства.

Доказательств моих мыслепреступлений найти не удалось, поскольку технологий чтения мыслей еще не изобрели. Зато нашли две публикации на фэйсбуке, которые наводят на след мыслепреступления. Правда, эти публикации были сделаны не мной, Но технологии расправ с инкомыслящими за последние пол тысячелетия мало изменились. Следствие исходило из известного посыла: зачем искать доказательства, если преступник еретик, да еще и принадлежит к «неправильной» конфессии(этносу, языковой группе — на выбор).

Еще прокуратурой было выдвинуто обвинение в том, что я разрушаю наше государство своими письмами в адрес ООН, Совет Европы, США, Великобритании, Святого Престола ( в Россию не писал). Эти письма отрицают этническую моноэтничность, как принцип устройства современного латвийского общества, а потому тоже преступны.

Наконец, я критиковал процессы героизации нацизма в нашей стране, что недопустимо. Проводить героизацию нацизма можно, но говорить и писать об этом нельзя.

Однако тут я оказался не одинок в своих писаниях. В прошлом году Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую процессы героизации нацистов в Европе в целом, и конкретно нашей стране. А на днях аналогичную резолюцию приняла Генассамблея ООН. В своей резолюции этот авторитетный международный орган выразил глубокую обеспокоенность «по поводу героизации в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения им мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Кроме того, в документе обращается внимание на активизацию нацистских групп и «увеличение числа мест, занимаемых представителями экстремистских партий расистского или ксенофобского толка в ряде национальных и местных парламентов».(Какой линии придерживается у нас партия «Новое Единство» в вопросах героизации нацизма?) В этой ситуации ГА призвала страны «принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Мне придется сильно подвинуться на скамье подсудимых, поскольку попытаюсь представить руководителей 156 государств, которые поддержали резолюцию ГА ООН о недопустимости героизации нацизма, своими подельниками.

Еще одна новость о судебном процессе. Просил судью разрешить мне выезжать из страны для прохождения лечения, проведения презентации книги, которую издал в Москве, свидания с родственниками. Отказала без права обжаловать. Придется, как своему известному предшественнику Джордано, коротать годы в заключении перед сожжением. Хорошо, что не в тюремной камере, как в прошлом году, а в ссылке.

Следующее заседание суда, на котором будет совершаться очередной акт веры назначено на 8 января 2020 г.

Александр Гапоненко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки