Вчерашнее заявление партии «Голос» о необходимости выхода из Минских соглашений не стало для меня неожиданностью. Нечто подобное я ожидал от них или от ЕС, или от обеих сразу.

Те, кто читает меня, прекрасно знали мое скептическое отношение к перспективе реализации Минских соглашений и реинтеграции ЛДНР. И я совершенно не рассматривал нынешнее разведение войск, как шаг в этом направлении.

И в Украине, и на Западе всегда были влиятельные силы, которые были против реализации Минских соглашений. Силы эти в свою очередь делились на три группы: идейных, прагматиков и силовиков.

Идейные выступают против возвращения ЛДНР, потому что считают, что в этом случае в Украине будет невозможно построить унитарный, этноцентричный проект. Его, действительно, невозможно выстроить, но, как говориться, надежда умирает последней.

Прагматики, это те, кто сильно не заморачиваются по поводу национальных аспектов, но понимают, что в нынешнем своем неуправляемом и финансово полуживом состоянии Украина просто не в силах интегрировать ЛДНР. Для этого нет ни денег, ни вдохновения, ни политической воли, ни народного единства, ни общественного запроса, ни политической культуры, ни поддержки на Западе. Поэтому прагматики справедливо считают, что попытка реализации формулы Штайнмайера просто приведет к политическому хаосу и даже к стихийной децентрализации страны с весьма опасными последствиями.

Как образно сказал мне один такой представитель: » Возвращение ЛДНР и Бородянский на посту министра культуры-вещи просто несовместимые. Или -или «.

«Да, но ведь это недоразумение можно легко заменить», -возразил я

» Можно, конечно, но на его место придет такой же. Или даже хуже!»

Мой собеседник прав: интеграция ЛДНР потребует масштабной коррекции Конституции и законодательства. Понятно, что в Украине нет и не будет у власти такой политической силы, которая была бы способна это реализовать. Не говоря уже о том, что, как показало » Зеркало недели» большинство жителей ЛДНР совсем не стремится возвращаться в Украину, и уж тем более в прежнем до 2014г. статусе.

Ну, и наконец, силовики всех мастей и примкнувшие ним » патриоты», для которых конфликт на Донбассе -это способ удерживать свой высокий социальный статус в обществе.

Силы, выступающие против Минских соглашений внутри Украины, на самом деле, всегда были более могущественные, чем те, кто выступал за их реализацию. На Западе расклад сил был противоположным: Германия и Франция старались любым образом засунуть ЛДНР обратно в Украину и забыть все это как страшный сон.

Позиция России известна: получить полностью контролируемую автономию в составе Украины и давить Украину до тех пор, пока международное сообщество не убедит Украину в необходимости забыть про НАТО и согласиться на нейтральный статус.

Нарыв, который набухал рано или поздно все равно должен был прорваться. То есть Украина все равно должна была когда-нибудь отказаться от Минских соглашений и заменить их моделью замороженного конфликта.

Для этого необходимо было найти подходящий повод и найти дурачков, которые бы согласились, ценой своего рейтинга, заявить об этом.

Повод нашелся- это согласие Зеленского на реализацию формулы Штайнмайера. А дурачками согласились выступить депутаты «Голоса». На досрочных парламентских выборах этим однодневкам все равно ничего не светит.

Скажу больше, я совершенно не допускал мысли, что Зеленский реально собирался реализовывать Минские соглашения и реинтегрировать ЛДНР. Он прекрасно осознавал, что у него нет политической воли, желания и мотивов, чтобы преодолеть сопротивление политических противников Минских соглашений. Это такой выход из зоны комфорта, к которому Зеленский психологически не готов. Это совершенно очевидно. Разведение войск по Зеленскому -это не первый шаг в формуле Штайнмайера, а первый шаг к переходу к замороженному конфликту. «Хотели мира — получите! А ничего большего я не обещал, панове.» То, что Зеленский немедленно не отреагировал на демарш «Голоса», лишь подтверждает мою мысль. Скажу больше- Зеленский, видимо, с облегчением вздохнул.

Прекрасно все это понимает и Путин, который логично отказывается от Нормандкой встречи. В России вообще хорошо осознают пределы возможностей Зеленского, считают его временной, переходной фигурой, которая не способна проводить какую- либо внятную политику и не имеет никаких высших целей. В целом надо признать, что отказ Украины от Минских соглашений ставит Россию в еще более выгодное положение, чем реинтеграция ЛДНР и, видимо, это и было целью Путина.

Но что дальше?

Отказ от Минских соглашений официально озвучен парламентской партией и это уже серьезно. Это новая реальность, потому за «Голосом» стоит партия Порошенко и другие влиятельные силы. Отныне идея замороженного конфликта будет развиваться по логике окон Овертона.

Про Минские соглашения и реинтеграцию ЛДНР можно забыть. Это уже история. А вот что будет дальше никто не знает.

Как гениально написал Ф. Тютчев «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».

А слово уже сказано…

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки