Некоторое время назад существовала незначительная, но ненулевая вероятность, что Соединённые Штаты Америки и Китайская Народная Республика смогут договориться в торговой войне.

Эта вероятность была надоедливой занозой в общей картине ситуации, которая постоянно меня беспокоила.

Однако полное непонимание менталитета китайцев со стороны руководства США и их (американцев, конечно же) фанатичная убеждённость в собственном превосходстве сделали своё дело.

Вести сложные торговые переговоры и одновременно сопровождать это регулярными заявлениями на самом высоком уровне (Помпео и Пенса) вида «Китайский народ не хочет, чтобы им правила КПК» или победоносными твитами Трампа «Смотрите, как я всех нагнул» – это, кхм, «от большого ума». Очень способствует успеху переговоров.

Неудивительно, что в последнем на текущий момент раунде переговоров (в которых на самом деле больше заинтересованы США, чем Китай) китайцы выдвинули свои условия, которые кратко можно описать как «вы не вводите новые тарифы, отменяете большую часть старых, а мы в ответ делаем ничего».

То есть они даже не предлагают возврат к «статус кво» в виде взаимной отмены пошлин и тарифов, а требуют от американцев односторонних уступок. Фактически капитуляции.

И Трамп, конечно, заявил, что для него такие условия неприемлемы. Донни молодец!

Американцы последовательно рушат все свои и без того достаточно призрачные шансы сохранить мировую гегемонию.

Несколько лет назад я также боялся, что они попытаются договориться с Россией дружить против Китая. Вернее, они даже попытались. Но в своём неповторимом ковбойском стиле «Слышь, тля, ты страна-бензоколонка, прогнись под нас ради победы над Китаем».

Я, при всём моём атеизме, перекрестился и выдохнул с облегчением.

Анатолий Александрович Вассерман давеча в беседе упомянул свои статьи, где он обосновывал, что новый мировой порядок будет устанавливать общий русско-индийско-китайский рынок (потому что глобализация провалилась, что уже несомненно). Где именно Россия будет выступать посредником между Индией и Китаем, а также во многом формировать правила этого нового рынка.

И это, на мой взгляд, самый лучший из возможных сценариев будущего.

Как говорил Карл Густав Юнг, «Европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском материке». Если вы на минутку отключите много лет вдалбливаемый в нас европоцентризм, то вы ощутите всю мудрость и величие этой фразы.

И Азия возвращает себе своё.

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки