Предоставление Киеве в разгар вооруженного конфликта на Донбассе вооружения нынешняя американская администрация считает элементом проекта по обеспечению стабильности на Украине.

Такое заявление сделал глава Госдепартамента США Майкл Помпео, выступая в Берлине в рамках своего визита в Германию.

Отвечая на вопрос о степени приверженности Соединенных Штатов обеспечению мира и стабильности на Украине, американский госсекретарь заверил, что Вашингтон этому «очень привержен», в связи с чем вспомнил о том, как Киеву предоставлялось американское вооружение, фактически использовавшееся в войне против мирного населения народных республик Донбасса.

Помпео заверил, что украинская стабильность – это «проект, над которым работают США». «Я помню, как посетил Мюнхенскую конференцию, будучи только конгрессменом от штата Канзас. Тогда активно обсуждался вопрос обеспечения Украины оборонительными системами», — рассказал дипломат, отметив, что это было в 2015 или 2016 году.

По его словам, против такого шага выступали и Германия, и даже тогдашний американский президент Барак Обама. «Они называли это плохой идеей, — продолжил Помпео. – Но президент Дональд Трамп уже два или три раза направил Украине оружие для того, чтобы она могла противостоять «российской агрессии» на Донбассе».

В заключении госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон «гордится» таким решением, так как он якобы «является значимым для свободы, Европы, мира и независимости Украины».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки