В ходе Международного экономического форума в Киеве Президент Владимир Зеленский назвал Украину алмазом и одним из самых привлекательных стартапов на Земле, призвал инвестировать в неё. «Украина – это алмаз, требующий огранки из внутренних реформ и внешних инвестиций, чтобы стать настоящим бриллиантом не только в сердце Европы, а во всем мире, — подчеркнул Президент.

За красивый художественный образ можно у инвесторов сорвать бурные аплодисменты, переходящие в овацию, но только не деньги. А украинской экономике нужно много длинных денег. В свое время британский писатель Чарльз Калеб Колтон говорил так: «Аплодисменты – шпоры для умов благородных и цель для слабых».

Так, что же хотели услышать инвесторы от Президента? Могу предположить, что В.Зеленский надеялся впечатлить инвесторов своим заявлением: «Мы прекрасно понимаем, что нам нужно. Это равные правила для всех, очистка судебной системы, преодоление коррупции, диджитализация процессов…». Увы, всё перечисленное, повторяемое на всех уровнях и форумах – уже всем набило оскомину.

Особенно для крупных инвесторов нужна конкретика, загибаем пальцы «что сделано» — раз, два, три… Проект Закона Украины «О рынках капитала» в Раде принят? Нет. Создали в Киеве Международный инвестиционный ХАБ? Нет. Организовали деятельность «Украинской корпорации развития»? Нет. Так, кто вам даст денег?! Господа во власти, включайте мозги, начинайте действовать. Только не на сцене, а на украинском рынке. А там посмотрим, что у вас получится.

Александр Гончаров

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки