Китай готов нести ответственность и сокращать ядерный арсенал до «честного уровня», но присоединяться к переговорам по разоружению между Россией и США в качестве третьей стороны не намерен.

Такое заявление в пятницу, 8 ноября, сделал глава департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения Министерства иностранных дел Китая Фу Цун.

«Китай вовсе не отказывается от выполнения своих обязательств. Китай не отказывается от ответственности. Мы согласны сокращать ядерный арсенал до честного уровня, если другие страны приведут собственные арсеналы до китайского уровня. В этом случае мы согласны подключиться к процессу», — заявил дипломат.

По его словам, крайне важным для глобальной стабильности остается сохранение договора СНВ-3 между Россией и США. «Однако нереалистично полагать, что Китай станет третьей стороной в переговорном процессе», — констатировал Фу Цун.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки