Еще совсем недавно украинские чиновники и политики ждали требовали от Газпрома каких-то выплат по газу и прочей чепухи. Но произошли два события. Первое: Дания сдалась на милость победителя и дала разрешение на прокладку трубопровода по своей территории. Второе: Президента США Дональда Трампа перестала интересовать Украина с ее проблемами, майданами, политиками и т.п.

И теперь у официального Киева наступили сложности с подписанием транзита газа.

На днях в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Уполномоченного Федерального Правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия «Газпрома» и Украины в газовой сфере с 2020 года.

Миллер уведомил немецкого коллегу об условиях, которые обязана выполнить украинская сторона, прежде чем Россия начнет переговоры по транзиту. Таким образом, Германия станет тем европейским рычагом, который будет использован Газпромом для принуждения Украины к взаимовыгодному сотрудничеству и выполнению своих обязательств.

А условия следующие:

1. Урегулирование судебных споров между «Газпромом» и Украиной. Это условие включает в себя взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Антимонопольного комитет Украины обязуется отменить наложение на «Газпром» штрафа за надуманное злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

2. Украина должна показать свою готовность к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Это необходимо для определения пропускной способности российской газотранспортной системы, которую поддерживает «Газпром» на границе с Украиной.

3. В рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета Евросоюза в национальное законодательство Украина обязана обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Срок выполнения условия до 1 января 2020 года. В противном случае, «Газпром» предложит продлить на переходный период действующий транзитный контракт с учетом актуальных рыночных условий.

Газпром успешно принуждает Украины к миру. Иначе проблемы у официального Киева будут не только с Москвой, но и с немецкими коллегами. А это будет сигнал всем остальным европейским странам. Конечно, верные Украине страны Балтии и Польша найдут слова поддержки, но не более того. Можно понять истерические заявления высокопоставленных чиновников «Нефтегаза Украины», о готовности Киева к диалогу, и призывающих Россию к заключению транзитного договора, но условия поменялись. Теперь Москва имеет полное право диктовать свои условия заключения соглашения, полностью отвечающие интересам Государства Российского.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки