Одесса вступила в НАТО? Именно так шутили одесситы 31 октября, когда увидели на своих домах флаги альянса рядом с государственными. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

У причалов Одесского порта в последние пять лет швартуются практически только корабли НАТО. Вот и накануне прибытия генсека альянса здесь поставили корабли 2-й постоянной противоминной военно-морской группы (SNMCMG2), прибывшие для очередных учений. СМИ при этом почему-то сообщали, что эти корабли сопровождали одесский визит Йенса Столтенберга, что не совсем так.  Учения этой натовской противоминной группы совместно с украинскими моряками у одесского побережья проходят настолько часто, что возникают сомнения в умственных способностях военнослужащих Украины: год за годом в одно и то же время проходят одни и те же учения с участием одних и тех же кораблей, а украинцы так ничему и не научились, судя по всему. Но абсолютно ясно, что учения – всего лишь повод ещё раз ввести натовские корабли не просто в Чёрное море, но и разместить их как можно ближе к российским берегам.

А ведь совсем недавно, с 21 по 27 октября, в румынской части Чёрного моря прошли ежегодные натовские учения Storm Fall 2019, в которых также приняла участие Украина. Причём, согласно официальной информации, «тактические рамки учений предусматривали  действия десанта в условиях гибридной угрозы обычных и военизированных сил». Также были запланированы заходы в порты: Одесса, Батуми, Констанца и Трабзон.  Испанский тральщик ESPS Sella M32, румынский ROS Lt. Lupu Dinescu M25, болгарский BGS Shkval 62 и итальянский ITS Numana 5557 пробыли в Одессе с 29 октября до 4 ноября.

Немного ранее, в середине октября, у причала №1-К на Карантинном молу Одесского порта швартовался американский ракетный эсминец USS Porter DDG78. В седьмой раз за 2019 год. Визиты этого корабля, несущего 90 шахт с «Томагавками» с ядерными зарядами,  в некогда мирный и сугубо гражданский порт Одессы давно стали рутинными в буквальном смысле этого слова.

Генсек НАТО прибыл в Одессу не просто так. Здесь началась работа очередной комиссии Украина-НАТО. Делегацию альянса встречал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Во время этого визита причалы морвокзала и прилегающие улицы  были заблокированы бойцами подразделений Нацгвардии, как и весь одесский маршрут натовской делегации. Всё-таки неуверенно они себя чувствуют в Одессе…

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, «вопрос черноморской безопасности – это как раз и есть тема нынешнего визита НАТО в Украину. И получение помощи на черноморском фронте – это и есть для нас приоритет сейчас. В Одессе они побывают на иностранных военных кораблях, где будут встречаться с руководством, встретятся и с нашими моряками, с нашими курсантами. Надеюсь, поймут ситуацию, в которой Украина сейчас оказалась на Черноморском побережье. После этого они поедут в Киев, где уже будет встреча с военно-политическим руководством государства».

Конечно, не может не удивлять то, что делегация НАТО во главе с генсеком посетила свои же корабли, а не украинские. Ведь, по идее, именно плачевное состояние украинского ВМФ должно вызвать не просто сочувствие «старших братьев», но  и желание помочь более или менее нормальными кораблями.

К слову,  21 октября в Одессу наконец  прибыли те самые «подаренные» США за круглую сумму два бывших в употреблении «Айленда». Доставил их американский транспорт Ocean Freedom. В Военной гавани уже более пяти лет гниют останки кораблей, на которых Украина ушла из Крыма. Они практически ровесники с прибывшими «Айлендами».

Для НАТО характерна своеобразная «ротация» военных кораблей: устаревшие суда продают более бедным странам, но всё же членам альянса. Таким как Румыния или Болгария. Однако и Украина, похоже, надеется что-то урвать. Вот и просится в состав постоянной группы НАТО в Черном море. Об этом в Одессе заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

Поднимался во время встречи украинских политиков новой формации с членами Атлантического совета и «крымский вопрос». Причём с весьма характерной риторикой. «До оккупации Крыма Россией Черноморский регион был зоной стабильности. Однако сейчас мы наблюдаем значительное нарушение международного морского права в Чёрном море и значительную его милитаризацию. Все это вызывает ряд проблем для коммерческого судоходства и доступа к определённым зонам. Мы будем привлекать внимание международного сообщества к таким случаям», – сказал Загороднюк. Но кто же нарушает международное право и милитаризирует Черное море? Не Североатлантический альянс ли во главе с США?

И, похоже, милитаризация будет только усиливаться. Йенс Столтенберг не случайно отметил, что у НАТО большой интерес именно к черноморскому бассейну, здесь расположены три страны – члена альянса: Турция, Болгария и Румыния и две страны, сотрудничающие с НАТО: Грузия и Украина.  По логике натовского генсека получается некое враждебное окружение России в Чёрном море.

А постпред США при НАТО Кэй Бейли не так давно заявила о том, что альянс намерен принять так называемый черноморский пакет мер, включающий усиление воздушной разведки и прикрытие украинских кораблей, проходящих Керченским проливом. Столтенберг же выразил уверенность в том, что натовские корабли будут все чаще заходить в порты Украины и Грузии, а также проводить совместные военно-морские учения и обмениваться разведданными. Ведь для США и НАТО Чёрное море – место провоцирования напряжённости у российских границ.

Однако последние события вызывают сомнения в реализации таких планов. Взять хотя бы последние учения «Си Бриз», когда  ВМС РФ закрыли определённые участки Чёрного моря и натовцы послушно изменили место своих маневров. Да и насчет «враждебного окружения» возникают очень большие  сомнения. Условный «ключ», запирающий Чёрное море, находится в Турции. А с этой страной всё большие проблемы совсем не у России…

И ещё небольшой штрих к картине милитаризации. Обращает на себя внимание посещение натовской делегацией Одесской морской академии. Это высшее учебное заведение, готовящее командный состав для гражданских судов. Очень престижное. Даже несмотря на полное отсутствие флота на Украине. Вернее, так было до 2014 года.  После ухода Украины из Крыма в академии создали военный факультет. Впервые за все годы существования не только вуза, но и в истории Одессы. Именно его и посещала делегация НАТО во главе с генсеком.  Хотя логичнее было бы посещение Военной академии, выросшей из знаменитого одесского артиллерийского училища. Здесь последние пять лет из кожи лезут вон в стремлении соответствовать пресловутым стандартам НАТО.

Тем не менее на пресс-конференции, состоявшейся  30 октября на одесском морвокзале, генеральный секретарь НАТО анонсировал запуск новой инициативы по взаимодействию альянса  и Украины, учитывающий нынешние форматы сотрудничества. По его словам, сейчас это взаимодействие происходит в трёх форматах: «У нас есть комплексный пакет помощи Украине, есть инструмент годовых национальных программ, а также комиссия Украина-НАТО… Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и объединить эти разные форматы сотрудничества, сделав их более упорядоченными».  Как обычно, никакой конкретики. Вот и в своем выступлении в Верховной  раде Столтенберг вновь говорил о том, что дорога в НАТО для Украины не будет легкой, что по-прежнему требуется проявить преданность и достичь неких успехов в  реформировании: «Все вы сделали мощный рывок вперед. Я ожидаю внедрения закона о нацбезопасности, который был принят в прошлом году, с парламентским контролем над ведомствами безопасности и обороны, а также реформирования СБУ». Очевидно, ключевое слово здесь «преданность». Значит, присутствие НАТО в регионе будет только усиливаться.

Вот и Зеленский на совместной конференции с генсеком в Киеве подчеркнул: «Мы готовы еще теснее сотрудничать с альянсом и ускорить подготовку к членству в НАТО, не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Мы готовы уже сегодня практической работой доказывать, что Украина заслуживает такого формата отношений с НАТО».  То есть любой каприз за ваше ПДЧ. Ну и, конечно же, украинский президент заверил североатлантического гостя в том, что Украина и альянс проведут совместные учения в Чёрном море. И не одни…

Так кто же на самом деле милитаризирует Чёрное море и сугубо гражданский город и порт Одессу?

Валерия Леонтович, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки