Молдавский политикум в очередной раз оказывается в неприятной ситуации в связи с резонансными планами главы прозападного правительства Майи Санду практически единолично назначить генерального прокурора.

Так, премьер намерена внести поправки в закон «О прокуратуре». Более того, она заявила, что правительство берет на себя ответственность за такое решение. Это означает, что парламент может отказаться от принятия поправок лишь объявив в течение 3 дней вотум недоверия правительству. В противном случае поправки вступают в силу автоматически, а Санду получает возможность выбрать угодных ей кандидатов на пост генпрокурора и предоставить их Высшему совету прокуроров.

На фоне этого президент Молдовы Игорь Додон, премьер Майя Санду и спикер парламента Зинаида Гречаный провели переговоры. Додон отметил, что Санду должна была обсудить свое решение с партнерами по коалиции. Он настаивает на отказе от сомнительной инициативы и увольнении с поста министра юстиции Олеси Стамате. При этом блок «ACUM» получит возможность выбрать нового министра, а конкурс на пост генпрокурора будет перезапущен.

В противном случае, по словам президента, правительство действительно могут оправить в отставку. Соответствующее решение социалисты будут обсуждать на ближайшем республиканском совете.

По итогам переговоров Додон отметил, что диалог был конструктивным, хотя он не стал говорить о том, каким был ответ Санду, отметив, что это было бы некорректно. В то же время он подчеркнул, что Гречаный разделяет с ним мнение о том, что решение правительства неправильное.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки