Миграционный кризис в Греции выходит из-под контроля. Лагеря на островах Эгейского моря переполнены, а Турция грозит открыть для беженцев границу, хотя нелегалы и без того сотнями прорываются в Европу еженедельно, сталкиваясь при этом с жестокостью на границе.

Еще с 2017 года поступали сообщения о насилии и неправомерной деятельности сотрудников греческих силовых структур в отношении мигрантов, пересекающих реку Эврос. К ним относятся заявления о том, что мигранты были арестованы, избиты, ограблены и силой возвращены в Турцию.

При этом не всегда ясно, кто именно несет ответственность за подобное. Дело в том, что недовольное наплывом мигрантов население иногда решает взять ситуацию в свои руки, объединяясь в группы. Часто они прибегают и к силовому решению проблемы, скрывая лица под масками.

Греческая Лига за права человека и Human Rights Watch характеризуют их как «военизированные формирования». Очевидцы, опрошенные Human Rights Watch, сказали, что эти люди «выглядят как полицейские или солдаты». В Лиге при этом не исключают, что полиция может закрывать глаза на происходящее.

Река Эврос проходит вдоль сухопутной границы между Евросоюзом и Турцией. На эту границу не распространяется соглашение, подписанное между Анкарой и Брюсселем в 2016 году, которое позволяет возвращать в Турцию сирийских мигрантов, прибывающих в Грецию по морю.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки