Финансовые структуры ЕС готовы отказаться от американских платежных систем

Начиная с 2017 года в Евросоюзе обсуждается идея независимости в вопросах проведения финансовых операций и теперь она превратилась в конкретный проект, призванный заменить подконтрольные Соединенным Штатам платежные системы.

Об этом сообщает информационное агентство «France Presse», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией в банковской сфере.

Pan-European Payment System Initiative или PEPSI – инициатива, над которой работают специалисты порядка двух десятков европейских финансовых структур. Ее главная задача в том, чтобы обеспечить возможность проведения всех видов безналичных операций, заменив таким образом Visa и MasterCard.

Источник отметил, что появилась эта идея в Европейском центральном банке, который еще несколько лет назад поднял тему независимости европейских финансовых операций. Примечательно, что, по имеющейся на данный момент информации, к разработке системы подключилось большинство банков Франции – страны, лидер которой стал одним из главных европейских критиков сомнительного трансатлантического сотрудничества и Дональда Трампа, в частности. Кроме того, в проекте задействованы и специалисты крупного немецкого банка.

Информацию подтвердил представитель французского банка «BNP Paribas» Карло Боверо. По его словам, финансовые структуры европейских государств действительно рассматривают подобные инициативы.

Как ранее сообщал News Front, планы европейских банков ослабить влияние Соединенных Штатов в финансовой сфере небеспочвенны. Так, компании стран ЕС уже успели столкнуться с давлением Вашингтона и санкциями, которые американская администрация грозилась ввести против бизнеса, сотрудничающего с Ираном.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров