Приманивание инвестора по-украински…

И чего только не придумают украинские политики и чиновники ради того, чтобы приманить некоего «инвестора» в Украину, а он, такой-сякой – все никак не желает расставаться со своими кровными или даже заемными!

Приманивание инвестора по-украински...

Вот казалось бы, за последние два месяца был испробован весь спектр завлекалочек, а инвестора все нет…
Среди наиболее эффективных мер по «улучшению инвест-привлекательности» можно выделить:

— увеличение налоговой нагрузки на ФОПы, металлургические заводы и табачные фабрики, что привело к массовым протестам предпринимателей; отказу от реинвестирования прибыли в основные фонды и оборотные средства акционерами «Криворожстали» и остановкой табачной фабрики в Прилуках.

А чего стоило только проведение «инвестиционного форума» под девизом: Передумай инвестировать в Украину.

Действительно, если уж власти призывают инвестора передумать, то он, инвестор, скорее всего прислушается к такому пожеланию. А если вспомнить, как именно себя характеризует министр экономики… то и вовсе редкий инвестор захочет вкладываться сюда.

Но и это еще не все. Недавно, министр инфраструктуры, Владислав Криклий в интервью бизнес-изданию РБК-Украина заявил о том, что крупнейший авиаперевозчик Украины – компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) может стать банкротом, если не решит вопрос долговых обязательств перед государством. При этом, министр тут же, в этом же интервью отметил, что компания уже провела переговоры с «Украэрорухом» и договорилась о графике погашения задолженности!

Правда, министр ни словом не обмолвился о том, что задолженности возникли по причине того, что Украина – единственное государство Европы, где действует спецакциз на авиатопливо, из-за чего все украинские компании, в том числе и МАУ, ставятся в неконкурентное положение по сравнению с иностранными компаниями, а также посетовал(!) на то, что вопрос облета российских территорий, вследствие чего МАУ вынуждена удлинять рейсы и увеличивать стоимость билетов, снижая тем самым загрузку бортов – «вопрос политический» и решить его не в компетенции министерства…

Э… как бы это помягче намекнуть министру, что министр у нас как раз и есть фигура политическая, а министерство – центральный орган исполнительной власти, формирующий госполитику в подведомственной отрасли!

Кроме того, публичное заявление профильного министра о банкротстве крупнейшего авиаперевозчика (МАУ обеспечивает порядка 60% все пассажирских перевозок) это не просто слова, а то самое политическое заявление, которое непосредственно влияет как на рынок в целом, так и на поведение инвесторов. Почему? Да потому как любой инвестор, анализируя ситуацию на рынке Украины и наблюдая, как правительство, устами своего министра, провоцирует панику в крупнейшем предприятии отрасли – точно решит отказаться от инвестиций. Если подобным образом поступают с национальной компанией, то уж с иностранной-то…

Что же касается авиаперевозок, то даже не-экспертам ясно, что исчезновение МАУ с рынка вызовет серьезный кризис, более значимый, чем в свое время был при крахе «Аэросвита». Просто потому, что нет игроков такого масштаба и нет ни одного потенциального инвестора, готового вложиться в новые компании, чтобы перекрыть потери от ухода с рынка крупнейшего оператора. Кризис такого уровня ударит и по всей инфраструктуре отрасли, ведь плата за обслуживание – это одна из существеннейших статей дохода аэропортов.

Кроме того, это сигнал инвесторам, финансистам, страховщикам, банкам – в стране кризис усугубляется! А значит… не стоит тратить время и рассматривать такую страну, как возможное поле для работы.

Понимает ли силу своих слов министр и последствия их произнесения… нет, не для отдельно взятой частной компании, а для страны в целом?..

Юрий Гаврилечко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки