TV


Из жизни отъезжающей Украины

Основатель американской частной военной компании Blackwater, ныне печально известная по всему миру ЧВК Academi, Эрик Принц, с подачи администрации президента США рассматривает предложение о покупке «Мотор Сич»

Как сообщается, он уже пообщался с официальными лицами в правительстве Украины, где не видят причин в отказе от подобной сделки. Так же, сообщается, что Принц, несколькими неделями раннее побывал на заводе и так же пообщался с местными чиновниками.

В администрации Трампа не скрывают, что вся затея с покупкой «Мотор Сич» направлена сорвать любые притязания китайской стороны обрести контроль над ведущим производителем двигателей для самолетов и вертолетов в Восточной Европе. Стоит напомнить, что за последние два месяца, американские официальные лица неоднократно посещали предприятие, что говорит о серьёзности их планов. В частности, в конце сентября, компанию посетили представители посольства США и старший советник Пентагона по вопросам обороны в Украине Дональд Винтер.

Не сообщается главное, касаемо самого предприятия, его работников и самой Украины. На кой чёрт лично человеку, зарабатывающему на найме отъявленных головорезов, готовых за деньги убивать кого угодно в любой части света без всяких экивоков, нужен какой-то завод, не уж-то собрался на «покой»? Как собираются в Киеве отодвинуть китайцев, уже имеющих в собственности 58% акций завода и как собираются оправдываться если такая афера предпринимается,  неужели замшелым «рынок порешал»? И какой профит государственному бюджету от налоговых поступлений в долгосрочной перспективе, когда цель покупки торговая и геополитическая война, а на войне то что не должно попасть в руки противнику уничтожается? Про зарплаты и пенсии умолчу.

Альтернативы нет никакой.

Новый глава НКРЭУ ( национальный регулятор тарифов в сферах энергетики и коммунальных услуг), Валерий Тарасюк выступает за выравнивание в будущем тарифов на электроэнергию для населения и промышленности.

«У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование, и можно доказать это на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, а за нас платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция. Это как раковая опухоль для всей экономики. Другого пути, чем выровнять цены для населения и для промышленности в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе, не существует», — высказал свои, а скорее всего не свои, мысли и желания Тарасюк.

По итогам трех месяцев действия в Украине нового рынка электрической энергии цена на для населения осталась неизменной — 90 коп. за 1 Квт-ч при потреблении до 100 Квт-ч, а свыше этого — 168 коп. за Квт-ч. В то же время, энергоэнергия для промышленных предприятий в среднем достигал уровня более 3 грн за киловатт-час.

Что хочется сказать. Если новый глава НКРЭУ, говоря о росте зарплат в среднем по стране, имеет ввиду выравнивание цены на уровне 168 копеек для всех, тогда да. Но, такого быть в этой стране не может, потому что не может быть в принципе. В противном случае хочется спросить у Тарасюка, о чьих европейского уровне зарплатах он печётся и кого он собирается победить или добить? Не видит ли достопочтенный сукин сын, в своих словах иезуитства и не ощущает ли он себя Иудой, приводя пример с хлебозаводом? Неужели он считает, что задрав тариф на электроэнергию, тот же хлебозавод уберёт «закладку» тарифа из цены и хлеб, да и всё остальное, станут дешевле? Не икается ли ему от того, что население будет переплачивать вдвойне, обеспечивая зарплаты для менеджмента того же хлебозавода и европейские зарплаты Тарасюка и двух-трёх владельцев генерирующих компаний вкупе с топ-менеджерами?

Уверен что не икается ни Тарасюку, ни тем, с кем общался Принц в высоких Киевских кабинетах.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров