Спецназ США занял нефтяные поля на севере Сирии вместо курдских формирований

Последние американские военнослужащие, принимавшие участие в оккупации северной Сирии, покинули страну, об этом ранее сообщало агентство North Press.

Однако несмотря на заявления Штаты сохраняют значительное незаконное военное присутствие в южной и восточной Сирии. Именно восточная Сирия сейчас является главной целью оккупационных усилий США — «зона деконфликтации» вокруг военной базы «Ат-Танф» служит решению только стратегических задач, блокируя путь Ирану. А сирийская нефть — это не только удар по Дамаску, который нуждается в горючем для восстановления экономики и поддержания боеспособности САА. К тому же нефть нравится Трампу.

«Мы хотим, чтобы наши войска вернулись домой, но мы оставили там войска, потому что хотим оставить у себя нефть. Мне нравится нефть, мне нравится, что мы удерживаем нефть», — объявил президент США Дональд Трамп, которого сирийский лидер Башар Асад назвал за такую откровенность «лучшим президентом США».

АМЕРИКАНЦЫ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО БОРЮТСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ, А САМИ ВЫВОЗЯТ ИЗ СИРИИ НЕФТЬ НА $30 МИЛЛИОНОВ В МЕСЯЦ

На востоке Сирии американский военные, вошедшие с территории Ирака, заняли нефтяные поля Румейлана — всего в нескольких километрах от международной автодороги М-4, которую патрулируют силы сирийской армии и военная полиция РФ.

Источники сообщают, что на крайнем северо-востоке Сирии американцы намерены развернуть три новые базы, на которых будут развернуты силы, выведенные из Ирака. Приказ президента Трампа о «выводе войск США из Сирии» в очередной раз обернулся фарсом — Пентагон не вывел силы даже из 30-километровой зоны безопасности, созданной турецкой армией вдоль сирийской границы. Относительная стабильность, которая после выхода из 30-километровой зоны курдских бандформирований поддерживается с помощью сложной системы соглашений и разграничений, в том числе согласованных на переговорах между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе переговоров в Сочи. Присутствие в этой зоне американцев, открытых врагов Сирии (и не самых надежных партнеров России) способно вновь взорвать регион.

ВИДЕО: США НЕЗАКОННО ВЫВОЗЯТ НЕФТЬ ИЗ СИРИИ

Не уходят американцы и из южного Заевфратья, где находятся крупнейшие сирийские нефтяные поля, такие как «Аль-Омар», «Ат-Танак» и другие. Там контроль над нефтегазовыми месторождениями, которые были вырваны у местных арабских племен, удерживают перекупленные боевики ИГИЛ1, а транспортировку незаконно добытой нефти осуществляют курдские боевики, входящие в созданные и накачанные оружием США «Демократические силы Сирии» (SDF).

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров