Ньюс-Фронт: опыт загоризонтной журналистики

Несколько эпизодов  реального опережения и формирования облика будущих событий в публикациях нашего информагентства

Ньюс-Фронт: опыт загоризонтной журналистики

Эпизод первый:

После начала турецкой военной операции в Восточной Сирии (9 октября с.г.) в западных и филиальных им СМИ царила атмосфера старательно нагнетаемой паники, ожидания большой войны и насаждалось впечатление полной хаотичности происходящих событий. Заголовки носили намеренно провокационный характер, а их цель просматривалась вполне отчетливо – столкнуть лбами основных игроков, то есть РФ, Турцию и Сирию.

— В России не исключили столкновения армий Сирии и Турции

— Курды отказались пускать сирийско-российский военный конвой в Ракку

— Асад пообещал всеми способами противостоять нападению Турции

— Сирийские курды заявили о гибели 218 мирных жителей из-за операции Турции

— Турецкие ВВС уничтожили гуманитарную колонну в Сирии

— Турция пригрозила объявлением войны Сирии за защиту курдов

17 октября с.г., когда все западные медиа трезвонили об «историческом соглашении» между США и Турцией о приостановке военных действий на 120 часов, которое не решало никаких военно-политических проблем, в одном из материалов ИА «Ньюс-Фронт» было высказано следующее мнение:

Что же касается другой стороны, то появляется все больше признаков того, что события в восточной Сирии это не какое-то волюнтаристское решение отдельно взятой Турции, но тщательно продуманный и поэтапно согласованный многосторонний план освобождения этого региона от американской оккупации. План, в котором Турция, Россия и Сирия, играют каждая свою роль и совместно движутся к общей цели. Что же касается того, кто именно является гениальным дирижером этого слаженного оркестра, устроившим все так, что в этой военно-политической симфонии пока нет ни одной фальшивой ноты, предлагаю вам самим догадаться об этом с одного раза.

Прошло еще 5 суток, прежде чем в Сочи, 22 октября было  подписано историческое соглашение между президентами России и Турции о порядке мирного разрешения восточно-сирийского кризиса. Документ, который буквально застал врасплох большинство наших коллег. Тем не менее, все произошло в полном соответствии с  прогнозом «Ньюс-Фронта» недельной давности. Никакой хаотической войны в Сирии не случилось. А, следовательно, не было и никакой  турецкой самодеятельности, на чем настаивала практически вся западная пресса. А было именно то, что указано в нашем прогнозе — «…тщательно продуманный и поэтапно согласованный многосторонний план освобождения этого региона от американской оккупации».

Эпизод второй:

25 октября 2019 года на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду строящегося для ВМФ России головного многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 (шифр «Арктика»). По  его водоизмещению, мореходным качествам и боевым возможностям, этот корабль вполне можно классифицировать как тяжелый арктический крейсер стратегического назначения. Особенно впечатляет возможность размещения ракетного оружия средней дальности. Упоминается, в частности, комплекс «Калибр НК».

Между тем, в материалах ИА «Ньюс-Фронт» тема необходимости строительства для ВМФ России таких кораблей неоднократно поднималась еще до того, как в сентябре 2016 года началось строительство первого боевого ледокола.

В частности, в августе 2016 г.  была опубликована статья «Арктический флот не подведет», в которой описывалось, каким  должен быть столь необычный боевой корабль и какими функциональными возможностями он может обладать. Отрадно сознавать, что мы оказались недалеки от истины, которая стала общедоступным фактом только в конце октября 2019 года. Вот фрагмент нашей статьи 2016 года:

Американские и британские субмарины с баллистическими и крылатыми ракетами на борту, после длительного перерыва, вновь активно осваивают эту акваторию, тренируются в подледном плавании и в запуске ракет, так сказать – в упор, с наиболее коротких до России дистанций….

Именно поэтому задача проникновения боевых кораблей России как можно дальше на север, в скованные льдом пространства приполярной Арктики, отнюдь не выглядит чрезмерной экзотикой….

Оснащение этих боевых единиц современными комплексами ПВО/ПРО семейства С-400/500 завершит формирование начатого островными базами сплошного периметра защиты России от средств воздушного и ракетного нападения с северного направления. Уже само присутствие на вынесенных далеко в океан плавучих платформах мощных зенитно-ракетных средств, сделает воздушное пространство в районе Северного полюса фактически бесполетной зоной для ВВС противника.

Не исключено, что новые российские ледоколы могут сыграть и весьма важную роль в противолодочной обороне страны на данном направлении. Существующая ныне непроницаемая защита ледового панциря, под прикрытием которой невидимые вражеские субмарины подбираются к российским берегам, может быть раз и навсегда устранена развертыванием вооруженных ледокольных судов в ранее недоступных для надводных боевых кораблей районах.

Немаловажным довеском к этому комплекту вооружения может стать и уже зарекомендовавший себя комплекс ракетного наступательного оружия типа «Калибр». Его размещение на данных кораблях придаст им серьезные наступательные функции и позволит претендовать на статус господствующей военно-морской силы на данном весьма специфическом театре военных действий.

Эпизод третий:

27 июня 2019 года ИА «Ньюс-Фронт» опубликовало материал «Маячки для саммита сверхдержав». В нем, в частности, автор отмечал следующее:

Трампу как воздух необходимы прорывные достижения. Именно поэтому я не готов полностью исключить, что следующий, после Осаки, российско-американский саммит может состояться на Красной площади Москвы 9 мая 2020 года — в день 75-й годовщины победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. А в это время рядом будет стоять Си Цзиньпин.

В тот момент никаких намеков на  возможность подобного развития событий ни в мировой прессе, ни в заявлениях самих участников саммита в Осаке еще не было. И только на следующий день из этого японского города пришло сенсационное сообщение:

Президент России Владимир Путин в ходе встречи в Осаке пригласил американского лидера Дональда Трампа в Москву на 75-летний юбилей Победы, тот отреагировал позитивно, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«Мы пригласили президента США приехать к нам на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 9 мая следующего года», – сказал Ушаков.

Таким образом, наше издание и в этом случае, пусть даже всего на один день, но сумело опередить реальное развитие мировых событий.

И, наконец, эпизод четвертый, сегодняшний:

 Сегодня с утра мировые информагентства сообщили о сенсационной догадке, обнародованной  государственным департаментом США:

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер заявил, что Россия намерена распространять свои комплексы С-400 по всему миру, как раньше автомат Калашникова.

«Большой путь был пройден с тех пор, как [автомат] АК-47 стал универсальным символом поддерживаемых СССР повстанческих движений от Юго-Восточной Азии до Африки. Сегодня Россия усердно работает над тем, чтобы навязывать различные варианты своих зенитных ракетных систем С-400 по всему миру», – заявил Купер, передает ТАСС.

По его словам, Россия с помощью С-400 стремится воспользоваться потребностями партнеров в области безопасности, чтобы создать препятствия для способности США «поставлять им наиболее передовые средства обороны. «Мы живем в трудные времена. Мы были бы наивными, если бы думали, что страны мира не имеют другого выбора, кроме как становиться партнерами Америки», – заключил он.

Между тем, ИА «Ньюс-Фронт» еще год назад описало именно такое развитие событий, которое только сегодня стало открытием для американского госдепа. И более того, впервые использовало для обозначения неизбежности данного процесса красочное выражение — «Пандемия С-400». При этом слово «пандемия» применялось нами в своем прямом и  крайне прискорбном для США и Запада смысле.

Ньюс-Фронт: опыт загоризонтной журналистики

Цитата:

А эти «альтернативные решения» есть, не что иное, как обретение собственных «ключей от неба». Наличие которых в руках суверенных держав выбивает самый главный козырь из агрессивного арсенала западного гегемонизма – неуязвимость американской военно-воздушной мощи.

Надо ли пояснять, что такие тенденции в умонастроениях лидеров многих государств мира находят полное понимание в России, которая сама играет сегодня одну из ведущих ролей на этом антигегемонистском «треке».

Главным образом, именно поэтому, …сегодня в Москве принимаются стратегические решения о передаче высокоэффективных систем ПВО тем странам, национальные интересы которых все более явно входят в противоречие с амбициями Запада и потому настойчиво требуют надежного силового обеспечения….

Практически аналогичные мотивации присутствуют в политике и ряда других государств, которые нуждаются в том же российском оружии, чтобы сделать свои территории «бесполетными зонами» для вражеских самолетов и ракет.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что «процесс пошел». И в обозримом будущем все больше государств мира, становящихся на путь утверждения полноценного национального суверенитета и освобождения от чрезмерно навязчивой англосаксонской опеки, будут следовать этому примеру. И обзаводиться оружием, существенно сокращающим возможности Запада диктовать им свою волю военным путем.
И в этом смысле российские передовые системы ПВО/ПРО действительно становятся геополитическим оружием номер один. Тем самым ultima ratio, или, если хотите, архимедовым рычагом мировой политики, который реально способен сдвинуть геополитическую земную ось.

Таким образом, у журналистов ИА «Ньюс-Фронт» есть реальные основания испытывать определенное чувство гордости от точности тех «интеллектуальных прицелов», которыми мы пользуемся в своей работе. И которые позволяют нам добиваться адекватных результатов даже на таком специфическом поприще, как загоризонтная журналистика.  Которая, в иных случаях, может оказаться не менее полезной для страны, чем загоризонтная радиолокация в войсках противоракетной обороны России.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Ньюс-Фронт: опыт загоризонтной журналистики

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки