Актуальность Мадьярской народной республики

Во второй половине октября внимание украинских СМИ и политизированной публики было приковано к следующим событиям: протестам националистов против «формулы Штайнмайера», посещению премьер-министром концерта «Сокиры Перуна», арестам деятелей порошенковского режима, скандалу с хором Верёвки, признанию министра экономики в собственной дебильности и шоу с проверкой на полиграфе депутата Дубинского. Все это обсуждалось, комментировалось, опять обсуждалось и снова комментировалось. А между тем в «незалежной» идут весьма и весьма интересные процессы.

Возьмем, к примеру, Закарпатье. Здесь разворачивается конфликт между новым губернатором и венгерскими политиками региона, за спинами которых маячит Будапешт. До недавнего времени главой обладминистрации являлся небезызвестный Геннадий Москаль. Он частенько стращал всех Путиным и попытками ФСБ дестабилизировать ситуацию на западной границе Украины. Зато Москаль вполне благосклонно относился к Венгрии, не препятствуя ее действиям в соседней стране.

Усилия экс-губернатора оценили: в конце октября его пригласили в посольство и вручили командорский крест Ордена Заслуг. Спрашивается — за что наградили? «…Он строил дружбу между венграми и украинцами», — такое объяснение дал Петер Сийярто, министр иностранных дел в правительстве Орбана.

На смену Москалю пришел Игорь Бондаренко. Человек он вроде бы и местный — у него сеть кондитерских в Мукачево и Ужгороде, — но при этом недоброжелательно настроенный к закарпатским мадьярам. Зеленский назначил Бондаренко в июле, и свое отношение областной начальник успел продемонстрировать не раз. Осенью и вовсе дошло до скандала. Губернатор дал интервью агентству «Укринформ», где заявил: «У нас… нет венгров, а есть украинцы венгерского происхождения».

В ответ Общество венгерской культуры Закарпатья (это, по сути, политическая организация) выступило с официальным протестом и назвало слова Бондаренко унизительными, а также нарушающими конституцию. Кроме того, губернатор отрицательно высказался по поводу так называемого Притиснянского округа.

Под ним понимается избирательный округ, объединяющий венгерские населенные пункты, большинство из них находятся в бассейне реки Тиса. Округ уже существовал в течение нескольких лет, в 2002 году его ликвидировали. Параллельно существует идея Притиснянского района — административной единицы, где были бы сосредоточены мадьярские города и села Закарпатья. Если задумку удастся воплотить в жизнь, то на территории «незалежной» де-факто появится автономное образование, имеющее особый статус, пусть и не прописанный в основном законе Украины.

Притиснянскую автономию (некоторые украинские СМИ именуют ее «Мадьярской народной республикой») придумали не сегодня. Первые разговоры о ней велись в середине 90-х. В 2012 году венгерский посол в Киеве снова поднял тему района, указав, что инициатива исходит от закарпатских мадьяр и поддерживается правительством в Будапеште. На новый уровень вопрос автономии вышел после «майдана». Накануне президентских выборов в мае 2014-го соответствующее заявление сделал Виктор Орбан. Потом венгерский МИД немного сдал назад и сослался на неточности перевода. Однако это был лишь тактический маневр.

На самом деле перед нами не хаотичные выбросы эмоций одержимых реваншизмом политиков, а последовательный политический курс. Как мы знаем, венгры живут не только в своей республике, но и еще в нескольких странах — Румынии, Словакии, Сербии и Украине. Плюс небольшие диаспоры имеются в Австрии, Хорватии и Словении. Весной 2017-го вице-премьер Жолт Шемьен говорил: задача заграничных мадьярских диаспор — добиваться автономии, в этом залог их выживания.

Сказано отнюдь не для красного словца, и подтверждение тому ? происходящее в последние годы в Румынии. В Трансильванию, где венгров более миллиона, регулярно прибывают правительственные эмиссары из Будапешта и подталкивают соотечественников к борьбе за автономию. Те, впрочем, рады стараться. Например, в 2018-м случился большой скандал. Тогдашний премьер-министр Михай Тудосе пообещал вешать секеев — представителей субэтнической группы венгров, составляющей половину мадьярской диаспоры Румынии. Секеи активно выступают за автономию и в Бухаресте на их действия реагируют резко. Сейчас, правда, наблюдается определенное затишье, поскольку Будапешт стал обхаживать соседей, предлагая вместе развивать Трансильванию.

Вернемся к Украине. Как и в Румынии, борьба за автономию ведется руками местных политиков. В прошлом году председатель Общества венгерской культуры Ласло Брензович направил официальное письмо в Центризбирком с просьбой создать Притиснянский округ. Обращение не было первым, и ЦИК в очередной раз под надуманным предлогом объяснил, что сформировать данный округ невозможно. В марте 2019-го Брензович подал иск против Центризбиркома.

Однако июльские выборы в Верховную Раду прошли по старой схеме. Более того, перед голосованием вспыхнул скандал по поводу карты, напечатанной в газете Karpatalja, где территория предполагаемого Притиснянского района была окрашена в венгерские национальные цвета.

Замминистра иностранных дел Украины Егор Божок обратился в СБУ, а через несколько дней он публично обвинил Виктора Орбана в попытке создать анклав в Закарпатье. Кстати, МИД ? главный борец с мадьярским сепаратизмом. Так происходило при Климкине, так остается при новом главе ведомства. В сентябре Вадим Пристайко заявлял: замыкать венгров Закарпатья в анклав контрпродуктивно. Его предшественник год назад обещал: в Закарпатье год от года будет становиться «больше Украины».

Власть сменилась, курс на ассимиляцию сохранился. В частности, в области затеяли ускорение децентрализации. Мотивировалось это отставанием региона: мол, хуже дело обстоит только в ОРДЛО. В результате получается следующее: из 337 существующих общин создадут 60, количество районов сократится с тринадцати до четырех — Ужгородского, Мукачевского, Хустского и Тячевского. Ликвидируется самая крупная административная единица с венгерским населением — Береговский район. Причем власть совершенно не стесняется. Губернатор Бондаренко объясняет: планируем объединять украинские и венгерские села, чтобы они были вместе «а не так, как себе придумал Брензович».

Подобные действия вызвали ответную реакцию, и мадьярские политики начали добиваться образования нового района с центром в Берегово. Лицом кампании стал Иосиф Борто, зампредседателя Общества венгерской культуры и замглавы Закарпатского областного совета. Киевским СМИ Борто дает интервью и соловьем поет о любви мадьяр к «незалежной», но в реальности отстаивает интересы вовсе не Киева.

В конце сентября облсовет в Ужгороде одобрил план децентрализации. Его сумели повернуть в выгодную венграм сторону: их населенные пункты могут объединяться друг с другом. Главы местного самоуправления уже обсуждают, как им это сделать — в конце октября сорок глав сельсоветов, мэров и депутатов провели совещание с участием Иосифа Борто. И стоит ли удивляться, что он со своими товарищами оказался в числе тех, кто голосовал за программу децентрализации?

Центральная власть и ее представители в регионе, безусловно, будут всячески препятствовать слиянию венгерских городов и сел в единые территориальные общины. Мадьярские политики, конечно, не останутся в долгу. Их настойчивость видна по борьбе за избирательный округ и за Притиснянский район. 9 октября Ласло Брензович встретился с Ламбертом Заньером, верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Выражаясь по-простому, Брензович настучал на украинское руководство: и венгров оно преследует, и отдельного округа для голосования у них нет. Попутно упоминались дискриминационные законы об образовании и языке.

Практически синхронно увидело свет интервью Иосифо Борто закарпатскому изданию Kiszo. Он назвал сокращение количества районов до четырех абсолютно неприемлемым для венгров и сообщил, что областной совет обратится в Киев с просьбой создать пятый район. Решение должно быть принято на ближайшей сессии. Но вот получится ли? Весной Береговский горсовет собирался голосовать за обращение к ЦИК по вопросу Притиснянского избирательного округа, однако кворум отсутствовал, и сессия не состоялась. Не повторится ли подобное в Ужгороде?

Даже если официальное обращение уйдет в Киев, то в столице, скорее всего, согласия на район с преобладающим венгерским населением не дадут. Впрочем, и это не станет концом истории. За Брензовичем, Борто и другими региональными политиками стоит Будапешт, а премьер-министр Виктор Орбан не так давно заявил: «Закарпатье для нас ? главное!». Поэтому призрак «Мадьярской народной республики» из самой западной области Украины никуда не уйдет.

Алексей Ткачук, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий