Полтавский синдром

Шведская газета назвала Россию «историческим врагом Европы», призвав страны ЕС сплотиться против Москвы

Шведы вновь пугают Западный мир, навязывая европейцам свои старые страхи перед Россией. Крупнейшая шведская газета Dagens Nyheter опубликовала статью, в которой назвала нашу страну «историческим врагом» Европы и призвала ЕС и НАТО усилить давление на Россию.

Злой выпад шведского издания можно было бы и проигнорировать, ведь не первый раз кусают. Внушать своим согражданам ужас перед Москвой для стокгольмского таблоида — дело привычное. Но эта статья появилась, словно на заказ, как раз после того, как европейские политики стали призывать к смягчению санкций против России — конференция на эту тему состоялась осенью в бундестаге в Берлине.

Германские депутаты сразу нескольких партий предложили поэтапно снять ограничения на экономическое сотрудничество с Россией. Председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил тогда: шансы на то, что Германии удастся добиться отмены санкций на уровне Евросоюза, очень высоки. Его слова услышали не только друзья России, но и те недоброжелатели, которые навязывают ЕС курс на ужесточение отношений с Россией.

И тут же в западных СМИ последовала новая волна антироссийской «чернухи», публикации явно преследуют одну цель — напугать граждан ЕС, раздуть негативные настроения. Тут-то и пригодился услужливый шведский таблоид с его ярлыком «исторический враг».

Потомки храбрых викингов смелостью, похоже, давно не отличаются — по крайней мере те, которые служат в этом популярном издании, перелопачивая и удобряя старые страшилки. Прежде они поднимали шумиху про советские подлодки, якобы замеченные в территориальных водах их королевства, теперь пугают читателей новыми российскими ракетами. А четыре года назад облегчили бюджет своего Министерства обороны на миллионы крон, заставив проводить военную операцию по поиску мифической российской субмарины в акватории Стокгольма. Ловили ее чуть ли не бреднем, прочесывали дно с водолазами. В итоге оказалось, что за «русскую подлодку» СМИ приняли какое-то гражданское судно. Наверняка не случайно спутали, сенсация была многим политикам на руку.

Шведские историки тогда с ехидцей припомнили, что шпиономанией газеты их королевства страдали еще сто лет назад — тогда, правда, писали не о подлодках, а о русских точильщиках ножей. Тех бедных кустарей, ходивших в поисках заработка по шведским городам, газеты обзывали не иначе как «военными лазутчиками из России».

Полтавский синдром

Мне много раз приходилось бывать в Швеции, народ в этой стране доброжелательный, к русским относятся даже помягче, чем наши соседи финны. Но про войны с Россией в Стокгольме помнят, пожалуй, лучше, чем мы. Споры за прибалтийские земли со Швецией наши предки вели аж с XII века.

Войны шли с переменным успехом, но даже в ту пору, когда Русь была под ордынским игом, князь Александр Невский смог разбить шведское войско.

В XV веке крепко потрепал шведов Иван III, русские войска разрушили крепостную стену Выборга. В следующем столетии со шведским королем успешно воевал Иван Грозный, заставив его пойти на уступки и просить мира.

Впрочем, мирные соглашения шведские правители в те и последующие времена нарушали с легкостью, считая Россию второразрядной державой. Пересмотреть такой взгляд на Россию шведов заставил Петр I, разгром их армии под Полтавой стал для них национальной катастрофой. В память о том сражении в русском фольклоре осталась поговорка «дрожать (бежать, гореть, пропасть) как швед под Полтавой».

Военные конфликты России со Швецией продолжались вплоть до начала XIX века. Последнюю победу одержал император Александр I: русские войска достигли берегов королевства, перейдя Балтийское море по льду. С тех пор Швеция уже два века старается придерживаться политики нейтралитета.

Впрочем, во Второй мировой войне Швеция активно сотрудничала с Гитлером, пропуская через свою территорию военные грузы для Германии, снабжая нацистов железной рудой и прочими стратегическими товарами. На такой гешефт шведские политики и промышленники шли охотно не только ради денег — считали, что помощь Гитлеру ослабит СССР.

Поэтому лозунги про советскую «красную» угрозу старательно вбивались в головы населения. Живы они и сейчас, хотя в России давно уже не правят коммунисты. Тень Полтавы и обветшавшие страхи («русские идут!») — удобная ширма для того, что под ее прикрытием раздувать военный бюджет.

Не враги, а союзники!

За фразу про то, что Россия якобы является историческим врагом Европы, любому шведскому школяру наверняка бы поставили двойку. История — все-таки наука и не терпит передергиваний. В тех же войнах со Швецией у России бывали в союзниках и европейские державы. Например, Дания — тоже скандинавская страна, от нее шведам крепко досталось.

В других войнах, уже не со Швецией, Россия тоже сражалась не одна. Генералиссимус Александр Суворов командовал не только российской армией, но и австрийской, во главе союзных войск он освободил Италию от французской оккупации и получил титул графа Священной римской империи.

Адмирал Федор Ушаков возглавлял объединенные силы российского и британского флота на Средиземном море, в сражениях за Ионические острова под его началом был английский адмирал Нельсон.

Среди многих военных союзов России можно вспомнить Антанту: в Первую мировую войну русские войска сражались против Германии совместно с Англией, Францией и другими странами. И как только ситуация на Западном фронте становилась не в пользу союзников, русские войска оттягивали силы немцев на себя, переходя в наступление.

Во Второй мировой войне советская армия тоже была главным тараном против вермахта, и союзнические обязательства перед странами антигитлеровской коалиции СССР выполнил честно. В благодарность за храбрость и мужество король Великобритании Георг VI подарил советскому народу украшенный бриллиантами меч — его передал Сталину Черчилль.

А грудь маршала Георгия Жукова украсили британские, французские и многие иностранные ордена — по этим наградам впору не историю, а географию учить. Опорой, спасителем и надежным щитом была для Европы русская армия, а не врагом!

Ну а тех, кто войной на Русь лез, всегда крепко били. И шведов, и поляков, и немцев, и французов. Наши предки нам наказ на все века дали:

«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!»

Григорий Тельнов, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий