Традиционно в Украине каждая новая власть прикладывает максимальные усилия, чтобы отиметь не только наш великий и мудрый народ, но и саму себя. Новые законодательные инициативы «Слуги народа» не стали исключением

В проекте закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективності інституційного механізму запобігання корупції» под шумок о перезапуске НАЗК, были приняты нормы, которые приравняли всех сотрудников патронатки (и в частности помощников народных депутатов ВРУ) к лицам, уполномоченным на исполнение функций государства, к которым относится Президент, главы Министерств, сами нардепы, да и вообще госслужащие. То есть, помощники депутатов были приравнены к топ-чиновникам, не обладая и сотой долей их полномочий. Точнее говоря, не обладая никакими полномочиями.

Несколько лет назад государственную службу очень хорошо «почистили», и впихнули в патронатку всех тех, кто реально не принимает никаких решений.

Так вот лиц, которые по содержанию своей работы НЕ принимают никаких решений, работающих, покуда их «патрон» при должности, внесли в п.1 ч. 1 ст. 3 Закона «О предотвращении коррупции» к «особам уповноваженим на виконання функцій держави та органів місцевого самоврядування…».

И, как объяснила Глава профильного комитета ВРУ Красносильская А., по причине того, что патронатка же ведь получает ЗП из бюджета… Ну да, весомый аргумент, …технический работник ВРУ тоже получает ЗП из бюджета, и еще доктора, и учителя…..

Мало того, что теперь на всю патронатку обяжут подавать декларацию, так на них еще распространяется запрет на совмещение работы, соблюдение конфликта интересов и прочие ограничения.

Особенно больно ударит запрет на совместительство, потому что только благодаря этой норме патронатка , в частности все помощники нардепов, могли легально получать деньги от своих работодателей. Ведь фонд на помощников ограничен и делится на всех, кто есть в штате, а не каждому помощнику «большая цифра».

Но самый большой дебилизм ситуации состоит в том, что «Слуги народна» так спешили принять закон, что не предусмотрели никакого переходного периода, чтобы патронатка смогла уволится и избежать нарушения антикорупционного законодательства. Да и вообще, не подумали о том создают самую что ни есть правовую колизию: когда профильный ЗУ о госслужбе прямо говорит о том, что он не распространяется на патронатку, и одновременно о том, что ЗУ о «О предотвращении коррупции» распространяется только (!) на госслужащих, «впихнули» патронатку в антикорупционное законодательство со всеми его ограниченими. И с 18.10.2019 большая часть патронатчиков «проснулась» нарушителями антикор.закондательства! А админ штраф от 5100-8500 грн! Мало того, если решение суда будет, они на госслужбу не попадут в течении 3-х лет! Ггг. Ну если кто-то вообще туда захочет пойти после такого. Браво! Можно только яростно поаплодировать.

Резюме: Фактически народные депутаты поимели сами себя, потому что весть об «антикоррупционных инновациях» взорвала аппарат ВРУ и с прошлой недели помощники стали массово писать заявление об уходе. Кому нужны такие проблемы?! Ведь большинство помощников нардепов живут на достаточно скромную зарплату, а возможность заниматься адвокатурой или медийкой на стороне была существенным дополнительным источников дохода. К тому же легальным. Теперь все.

Кстати, нардеп Викторя Сюмар предупреждала коллег таких печальных последствиях, но ее не услышали и правку не поддержали. Ядерный взрыв возмущения, который потряс коридоры Верховной Рады заставил охломонов из «Слуг народа» искать пути преодоления проблему, которую сами же создали. Ибо нормальные спецы свалят с этой клоаки, и куховарки-фотографы будут работать разве что с домохозяйками-фитнесс-тренерами. Как говорится, каждой твари по социальной паре.

В итоге сейчас в Верховной Раде идет судорожный поиск вариантов, как убрать злосчастные нормы. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

P.S.

Самым главным следствием этой истории будет уход сотен квалифицированных помощников депутатов. В «Слуге народа» по наивности думают, что на их место придут другие. Однако, госслужба и все что с ней связано превратилась за последние годы в такой гемор, что скоро к ней будут приближаться только идиоты, прокаженные или законченные коррупционеры. По сути это еще один симптом развала госуправления, который начался при Ющенко и сейчас подошел к своему логичному финалу.

Юрий Романенко, главный редактор «Хвыли»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки