TV


Голос Мордора: Начните чистку авгиевых конюшен с себя, профессор

Я не склонен грести всю «вышку» под одну гребёнку. В конце концов там работает профессор Евстафьев, умнейший человек и настоящий гражданин. И в Высшей школе экономике много таких людей, там далеко не сплошь прожженные либералы и русофобы

Но вот на поверхности, когда речь идёт об этом учебном заведении, оказываются именно они. Впрочем, они сами этого вполне успешно добиваются. Как например некий профессор Гуссейнов, который сегодня разразился в одной социальной сети гневным постом на тему русского языка:

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский?
Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском.

А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна.

Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой?

Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни.»

Можно я отвечу профессору Гусейнову? Русским НА Украине язык учить не невмоготу. Русские НА Украине живут на своей земле, на которой жили веками и говорят на своём языке. Русские НА Украине – коренное население, которое проживало там задолго до появления такого понятия, как «украинский язык». И им совершенно незачем учить язык, который им навязывают какие-то странные люди, которые ведут себя на их земле, как оккупанты – запрещают родной язык, запрещают культуру.

В Берлине так много прессы на всевозможных языках, потому что этой прессой там занимаются диаспоры, которые эту самую прессу и выпускают. А также, масса прессы издаваемой в других странах, которая востребована в Берлине. Что мешает кыргызам, узбекам и китайцам, проживающим в Москве, начать издавать свои газеты? Совершенно ничего, кроме того, что эти газеты им самим на фиг не нужны. Что касается немцев – я уверен, что те немцы, которые проживают в Москве, вполне могут найти себе немецкую прессу, потому что она точно продаётся. Пусть не везде, не массово, но вы же вроде профессор и работаете в Высшей школе экономики, так что наверное знаете законы рынка – если есть спрос, значит есть товар. Если нет спроса – товара нет. Наверное в Москве не такое большое количество немцев, чтобы бильды и шпигели продавались на каждом углу. А ещё есть интернет, господин профессор.

Что касается тех эпитетов, которыми вы наградили русский язык – почему то ваш пост написан именно на этом языке, а не на вашем родном азербайджанском. Знаете почему? Потому что вы хотели вылить ушат грязи на русских – и больше ничего. Русский язык – он разный. Он может быть и таким, как вы пишите, как например в вашем посте – да, это самая настоящая клоака, читать противно. А может быть и другой русский язык, на котором общаются нормальные люди, на котором пишутся хорошие умные книги, тот язык, который является основой русской культуры. Ваш пост сквозит ненавистью к этому языку и этой культуре, хотя вы живёте в России, которую пренебрежительно называете «эта страна», читаете лекции студентам на языке, который называете «клоачьем» и получаете за эту наверняка неплохую зарплату.

Вы говорите, что из языка «вынуто удивление», что мир населён более умными и человечными людьми, но касается это исключительно вас. Вокруг вас живёт огромное количество национальностей, которые для России являются как коренными, так и нет и да – подавлящее большинство этих людей куда умнее и человечнее вас, изрыгающего желчь и другие зловонные биологические жидкости. Потому что все эти люди любят ту страну в которой живут, уважаю её язык и культуру и никому из них в голову не придёт называть страну и русский язык такими мерзкими эпитетами, как у вас, профессора далеко не самого последнего российского учебного заведения. Это вы дошли до жизни такой, что живёте ненавистью и злобой. И никто больше.

Вы спрашиваете «патамушта империя и великая держава»? Да даже если и так, то что из этого? Кстати ваш родной Азербайджан очень неплохо жил в этой империи, развивался и никому из русских, кто жил там не приходило в голову писать такое о вашем родном языке и стране. А то, что великая держава – это так, как бы вас это не коробило, как бы вас из-за этого не выворачивало. Да, великая. Своей историей, своей культурой и своей современностью. Великая тем, что смогла встать после разрушительного геополитического поражения, сколько бы проблем не существовало в нынешнее время. По крайней мере не русские едут работать в ваш Азербайджан, а совсем наоборот. Не задумывались, почему?

И это не страна одичала. Это вы одичали от своей ненависти. Может быть вам не стоит так мучиться и лучше уехать в родной Азербайджан? Ах да, кому вы там на фиг нужны? Такой зарплаты наверняка не будет, лучшее рабочее место – какая-нибудь кафедра филологии в местном ВУЗе. Печаль. Так что вы останетесь в Москве, на тёпленьком месте, с которого вас не турнут, потому что всё таки вы находитесь не среди «одичалых». А насчёт расчистки «авгиевых конюшен» — начните с себя, профессор. У вас в душе и сердце именно они, эти самые «конюшни», полные зловонных субстанций. Иначе бы этот ваш пост никогда не появился.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки