Алексей Куракин: Реформаторы, галоперидол и проект «Трембита»

Чего у нас в Украине с избытком – так это титанов мысли. Которые своей дубовой корой головного мозга генерируют идеи, далеко обогнавшие свое время и санитаров.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко решил напугать Путина очередной «перемогой» на ниве энергетической независимости. Попев хором, он предположил, что в случае прекращения транзита российского газа украинскую ГТС можно будет использовать для хранения и транспортировки водорода.

(Куда он его, бл***, транспортировать собрался?)

Да, есть такая технология. Технология «power-to-gas». Это когда «лишнюю» электроэнергию используют для получения водорода путем электролиза воды. Затем, водород хранится\транспортируется и преобразуется в метан (так называемый процесс — метанирования). И уже метан закачивается в хранилища до поры до времени. А при необходимости – из него извлекают энергию путем сжигания.

Но, вот беда! Весь этот процесс пока дорог, технологически сложен, а суммарный КПД – в районе 50%. Это для долговременного хранения энергии. Для суточного цикла «заряд — разряд» КПД уменьшается в разы. Потери возрастают.

Украинская ГТС строилась не под водород. Проще с нуля построить, чем пытаться переделать. Но для этого нужны миллиарды долларов. Нужны предприятия для промышленного электролиза. (Кстати, здесь вода изымается из круговорота безвозвратно. Что скажет на это Грета Тунберг?) Нужно специальное оборудование для хранения\транспортировки водорода. Нужны предприятия для метанирования. Здесь еще тележка проблем – нужно производство по сбору\хранению окиси углерода, никель в качестве катализатора, медноаммиачные растворы и жидкий азот – для отмывки метана из полученной смеси газов. И опять – нужна инфраструктура для транспортировки\хранения метана.

И еще кучка побочных проблем – от оборудования для эффективного разделения кислородно-водородной смеси (а шоб не еб**уло!) и дальнейшего использования кислорода, до проблем экологической чистоты предприятий, использующих аммиак… Который, кстати, тоже надо где-то производить, хранить, транспортировать и делать на его основе растворы.

Где Витренко все это возьмет? Очевидно там же, где Омелян собирался брать свою гиперлупу.

Ну, и главный вопрос…

А где мы лишнюю электроэнергию возьмем? У Путина купим?

Алексей Куракин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров