Александр Скубченко: Кому нужна тотальная диджитализация, если вокруг — руина и свалка?

Форум утраченных возможностей. Форум пустоты. Форум, обещанный Донбассу, для Донбасса и на Донбассе превратился в пустую говорильню ни о чём. Володимир Зеленський отметил, что в зале на форуме в Мариуполе находятся инвесторы с общим инвестиционным пулом почти в 100 миллиардов долларов

Александр Скубченко: Кому нужна тотальная диджитализация, если вокруг — руина и свалка?

И вместо того, чтобы презентовать им государственную программу восстановления Донбасса, которую обещал еще 5 месяцев назад, он приехал просто поговорить. Я рад, что вы мне запретили участие в этом сборище, иначе мне было бы жаль потраченного впустую времени.

Андрей Ермак, где же те учёные, где же тот грандиозный «план Маршалла» для Донбасса, о котором Вы говорили? «Мы начинаем восстановление дорог Херсоншины» от премьера Олексій Гончарук — это и есть та обещанная помощь Донбассу?

Андрей Богдан, почему же Вы не контролируете Кабмин, который саботировал обещание Президента Украины представить государственную программу восстановления Донбасса на этом форуме?

Сергей Анатольевич, Максим Ткаченко, так, а собственно, чем вы заниматься будете, если программы восстановления Донбасса нет, финансирования — тоже нет? Кровлю по селам возить, как завхозы сельсовета? С людьми 5 лет общаться будете и рассказывать нам в своих громких постах, как на Донбассе всё ужасно? Советники по восстановлению Донбасса без восстановления?

Вся страна сегодня — это, по сути, Донбасс: та же инфраструктурная катастрофа. Кому нужна ваша тотальная диджитализация, если вокруг — руина и свалка? Знаменитое имение Либермана, памятник архитектуры напротив офиса президента, яркий пример руины: обшарпанное, запустевшее здание с поросшим на фасаде ДЕРЕВОМ. Если даже на вашей улице руина, которую вы видите ежедневно, то какой порядок по всей стране, собственно, вы навести можете? Как можно развить социально- экономические отношения в стране на инфраструктурных руинах?

Зеленский мог бы поставить глобальную цель: тотальное инфраструктурное восстановление и развитие страны. Жилой фонд и памятники архитектуры, инженерные сети и дороги, социальная и публичная инфраструктура. Цель, результат которой — за горизонтом каденции. Цель — достойная для учебника истории, в который желает попасть Владимир. И на примере тотального инфраструктурного восстановления Донбасса показать, что ему и всем вам — эта задача по плечу.

Но — нет. Зеленский с улыбкой открыл каких-то там 130 км банальной олнополосной дороги, которую строли даже не украинцы. Дальше — туалеты в сельских школах открывать президент будет?

Мелко. Недальновидно. Да, вы приняли страну уже в руине. Но вы можете сделать её лучше. Ставьте перед собой грандиозные цели, господа Yuriy Kostyuk, Kirill Timoshenko, не цифровые, а реальные. Иначе в историю президент не войдёт. Его даже запомнить будет нечем.

И, да. Президент на форуме сказал, что лучше двигаться быстро, чем топтаться на месте. Вы же 5 месяцев топчетесь на месте:

Зеленский, 16 июня: «Мы будем разрабатывать большую программу восстановления Донбасса. Сейчас мы будем срочно изучать вопрос жилья переселенцам».

Зеленский, 20 июня: «Мы не будем ждать окончания войны, мы уже сейчас начинаем работать на территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем».

Александр Скубченко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки